Какую опасность представляет чай в пакетиках?
Ученые из Университета Алабамы выявили, что при заваривании чая в пакетиках, изготовленных из полимерных материалов, высвобождаются миллионы микрочастиц пластика. Эти частицы способны проникать в клетки человеческого кишечника, включая их ядра, что вызывает серьезные опасения относительно их воздействия на здоровье человека.
Экологическая ситуация, связанная с пластиковыми отходами, остается острозначимой. Одним из основных источников загрязнения микро- и нанопластиком являются упаковки пищевых продуктов, такие как чайные пакетики.
В проведенном исследовании, ученые обнаружили, что при использовании различных материалов для чайных пакетиков, например, нейлона-6, полипропилена и целлюлозы, выделяется колоссальное количество микрочастиц.
Анализ, выполненный с помощью высококлассных методов, показал, что полипропилен выделяет около 1,2 миллиарда частиц на миллилитр, а целлюлоза — порядка 135 миллионов.
Высокая степень поглощения микропластика клетками, особенно клетками, вырабатывающими слизь, подчеркивает необходимость дальнейшего изучения воздействия этих частиц на здоровье.
Накопление микропластика в организме потенциально приводят к повреждениям репродуктивной и эндокринной систем, ожирению, воспалениям, снижению иммунитета и задержкам в развитии у детей.
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky