Эксперт Роспотребнадзора рассказала, какие супы лучше есть зимой
Опубликовано: 18 января 2025 года
Эксперт Роспотребнадзора рассказала, какие супы лучше есть зимой
После возвращения с холодной улицы особенно приятно пообедать сытным и плотным «зимним» супом. Он не только быстро согревает, но и наполняет организм энергией, восстанавливает силы, а также служит отличным источником витаминов и полезных микроэлементов. О супах, которые лучше есть зимой, рассказала в проекте «Здоровое питание» Марина Вершинина — ведущий специалист Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Одним из самых полезных зимних первых блюд можно назвать суп из куриной грудки. Мясо птицы содержит много белка и мало жира, а бульон из курицы легко усваивается и быстро восстанавливает силы, что особенно важно после болезни.
Супы на мясном бульоне также популярны зимой. Однако для них лучше выбирать нежирное мясо, чтобы снизить калорийность и уменьшить поступление холестерина в организм. Для удаления излишков жиров, экстрактивных веществ и антибиотиков, которые иногда используют в животноводстве, рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и готовить суп на втором бульоне.
Бульон из мяса на косточке, вопреки распространённым представлениям, не очень полезен. А супы из копчёностей имеют самую сомнительную репутацию: они содержат много жира и калорий, тяжело усваиваются и могут вызывать проблемы с пищеварением, а также обострять заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит или язву).
Рыбные супы — отличный выбор для холодного времени года. Они богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами A, D, E и микроэлементами: фтором, магнием, йодом, фосфором и другими полезными веществами.
Овощи в супе — это источник клетчатки, витаминов и минералов. Бобовые, например, горох или фасоль, содержат белок и надолго дают чувство сытости. Как правило, овощные супы менее калорийны и подходят людям с лишним весом. Если вы на диете, не добавляйте в суп сливки или сметану, лучше использовать нежирный йогурт.
Обратите внимание: некоторые полезные вещества разрушаются при термической обработке, поэтому не стоит варить овощи слишком долго и на большом огне. Чтобы сохранить витамины, мелко порубленную зелень добавляйте уже в готовое блюдо.
Супы из грибов вызывают ассоциации с летом и могут быть полезны зимой. Они низкокалорийны, но при этом богаты белком и клетчаткой. Однако грибы трудно переваривать и усваивать из-за большого количества хитина, целлюлозы и лигнина в их составе, поэтому такие супы не подходят маленьким детям, да и взрослым не следует есть их слишком часто.
Раньше считалось, что каждый день нужно есть суп, чтобы питание было здоровым. Но сейчас представления о супах изменились. Специалисты говорят, что у супов нет особых преимуществ перед другими полезными блюдами. Хотя, благодаря жидкости в составе, супы легко усваиваются и быстро насыщают, польза блюда зависит от ингредиентов. Также важно учитывать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья.
В целом, диетологи рекомендуют есть суп 2–3 раза в неделю. Это можно делать в любой основной приём пищи: на завтрак, обед или ужин. Главное, чтобы суп был свежим, а его ингредиенты — разнообразными и сбалансированными.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений