Что запрещено делать в Макарьев день, чтобы не навлечь на себя беду?
Опубликовано: 1 февраля 2025 года
Что запрещено делать в Макарьев день, чтобы не навлечь на себя беду?
1 февраля, согласно церковному календарю, отмечается день памяти преподобного Макария Великого. В народе этот день называют Макар-весноуказчик, потому раньше в первый день последнего месяца зимы предсказывали погоду на предстоящую весну. На Руси Макария считали заступником скота, мудрым наставником и целителем. Его смирение и доброта облагораживали людей.
Что можно и нельзя делать в Макарьев день?
- На Руси существовало поверье: в Макарьев день не следует надевать траурную одежду чёрного цвета. Считалось, что это могло отсрочить наступление весны и привести к неурожаю и голоду, так как святой Макар являлся вестником приближающейся тёплой поры, которую нужно было встретить с радостью.
- Не стоит посещать парикмахера. По мнению наших предков, укорочение волос или ногтей в этот день может привести к утрате удачи.
- На Руси 1 февраля традиционно пили чай. Люди верили, что Макар-весноуказчик способен прогнать любую болезнь, а янтарный напиток дарит силу.
- В Макарьев день не рекомендуется заниматься рукоделием. Считается, что это может привлечь неприятности к вашим близким.
- Женщины в этот день использовали валенок для раздувания самовара. Считалось, что целебный дым уносит все беды и болезни.
Погодные приметы на 1 февраля:
- Если на небе много звёзд, то зима будет долгой, и потепления не ожидается;
- Метель в этот день предвещает снегопад на Масленицу;
- Появление кругов вокруг солнца может быть знаком надвигающейся метели.
- Если в этот день ясно – ждали раннюю весну.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений