Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимире прошли памятные мероприятия в честь Дня воинской славы

Опубликовано: 28 января 2025 года

Во Владимире прошли памятные мероприятия в честь Дня воинской славы

В России 27 января отмечали День воинской славы. 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Памятная церемония состоялась во Владимире на площади Победы, а в социальном центре на улице Фейгина прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда.

На площади Победы - юные волонтёры и ветераны СВО, представители областного Правительства - они пришли возложить цветы в память о жертвах фашистской блокады. По разным оценкам, в Ленинграде погибли от шестисот тысяч до полутора миллионов человек. И большинство из них - мирные жители.

Всеволод Уляков, руководитель Владимирского регионального отделения Всероссийского движения " Волонтеры Победы":

- Сегодня Мир пытается стереть нашу историю, пытается забыть подвиги тех 27 миллионов человек, которые отдали свои жизни за то, чтобы сегодня мы могли ходить под мирным небом, могли радоваться этой жизни, и мы, как волонтеры Победы, важное звено в сохранении и укреплении исторической памяти, для того, чтобы сегодня оставить ее у нас, а в будущем передать ее следующим поколениям.

Геноцидом назвал блокаду Ленинграда заместитель губернатора Владимир Куимов. Она длилась почти девятьсот дней и стала самой кровопролитной в истории человечества. Осада города на Неве началась в сентябре 1941-го - гитлеровцы окружили северную столицу. В их планы входило не только захватить, но и разрушить город полностью.

Долгих три года северную столицу мучили голодом и бесконечными обстрелами. 27 января 1944-го года залпы уже советских орудий возвестили о том, что Ленинград выстоял.

Владимир Куимов заместитель губернатора Владимирской области:

- Я понимаю, что, возможно, не приняты еще какие-то окончательные международные юридические акты, но мы точно сегодня должны говорить, что это был геноцид людей, которые жили в нашей стране. Такое количество погибших в одном населенном пункте, наверное, мы не знаем в истории, соответственно, мы не должны забывать и помнить о тех страшных событиях.

Единственной связью с внешним миром для города на Неве стала "Дорога жизни" - тридцать километров по льду Ладожского озера. Людмила Волкова рассказывает: этот путь ее мама с двумя детьми проделала на своих ногах.

Людмила Волкова, жительница блокадного Ленинграда:

- Перед нами машина одна ушла под лед. Шофер нас вывез, мама сказала, он бледный, сказал "больше я никого не повезу, что хотите со мной делайте, хоть убивайте". Мама взяла одеяло ватное, посадила нас с Юркой на одеяло и остальную дорогу Ладоги она нас перевезла.

Во Владимирской области сейчас проживают семьдесят блокадников - большинство из них были на тот момент детьми. Антонина Молотникова формально уже не блокадница - родилась в феврале 1944 - спустя три недели после прорыва окружения. Из-за голода, ее брат и сестра - тройняшки - так и не увидели свет - умерли в утробе матери.

Антонина Молотникова, жительница блокадного Ленинграда:

- Мама, когда нам рассказывала с сестрой, она с 1945 года, - мы плакали. Потому что, действительно, как говорят, ели все, что можно было. И кору от деревьев, и лебеду, крапиву - выживали, кто как мог, и ремни кожаные тоже варили, клейстер

Региональные ежегодные выплаты жителям блокадного Ленинграда в прошлом году увеличены до двадцати тысяч рублей. В Правительстве Владимирской области подчеркивают: необходимо сохранить память о стойкости советских граждан. О непокоренном городе, который стал символом подвига.

Наталья Ковалёва, Никита Тарбеев, Алексей Ковалев, Андрей Синягин. “Вести-Владимир”.

Загрузить ещё
Выберите рассылку