Какие законы вступают в силу с 1 февраля 2025 года?
Опубликовано: 1 февраля 2025 года
Какие законы вступают в силу с 1 февраля 2025 года?
С февраля начинается дополнительная индексация пенсий. Также будет произведён перерасчёт более 40 видов пособий, увеличится размер материнского капитала. Издание «Финансы Mail» предоставили информацию о других изменениях в экономике, мерах поддержки и финансовой сфере, которые ожидаются в феврале 2025 года.
Проиндексируют пенсии и соцвыплаты
В феврале пройдёт дополнительная индексация пенсий на 9,5%, а также будет пересчитано более 40 видов социальной поддержки. Социальный фонд подчёркивает, что пенсионные выплаты за февраль будут начислены с учётом этой индексации.
Помимо этого, вместе с увеличенной пенсией за февраль граждане получат доплаты за январь, рассчитанные по новому показателю индексации. Для получения этих средств не нужно подавать отдельные заявления, все начисления производятся автоматически.
По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, индексация затронет такие выплаты, как единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячные пособия по уходу за ребёнком, выплаты ветеранам, страховые выплаты и другие меры поддержки.
Перерассчитают доплаты к пенсиям для отдельных категорий получателей
В соответствии с федеральным законом от 27 ноября 2001 года № 155-ФЗ, работникам лётных экипажей гражданской авиации и угольной промышленности будет пересчитана ежемесячная доплата к пенсии, связанная с особыми и вредными условиями труда.
Согласно правилам, такие выплаты корректируются ежеквартально — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Размер надбавки устанавливается индивидуально для каждого получателя, так как зависит от среднего заработка и трудового стажа, соответствующего условиям получения доплаты.
Увеличат материнский капитал
С 1 февраля размер материнского капитала будет приближен к миллиону рублей. Если семья ранее не получала сертификат на первого ребёнка, то при рождении второго ребёнка сумма маткапитала составит 912,2 тысячи рублей — это на 9,5% больше предыдущего размера, то есть примерно на 80 тысяч рублей больше.
При рождении первого ребёнка, размер материнского капитала увеличится на 60 тысяч рублей и достигнет 690 266 рублей. Семьи, которые уже получили сертификат на первого ребёнка и родят второго, дополнительно получат около 222 тысяч рублей.
Как отметил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, индексация материнского капитала распространяется не только на новые случаи, но и на тех родителей, кто уже получил сертификаты. Остатки средств на счёте Социального фонда также будут увеличены на 9,5%.
Повысят акцизы на топливо
С 1 февраля 2025 года по 1 января 2031 года в России изменится порядок распределения акцизных поступлений от продажи автомобильного и прямогонного бензина, дизельного топлива и моторных масел для дизельных или карбюраторных (инжекторных) двигателей.
Согласно федеральному закону № 367-ФЗ от 29 октября 2024 года, который вступает в силу с 1 февраля, 31,5% акцизных средств будут направлены в федеральный бюджет, а 68,5% — в региональные бюджеты.
Введут новый этап обязательной маркировки отдельных видов растительных масел
С 1 февраля 2025 года стартует новый этап обязательной маркировки некоторых видов растительных масел, которые упакованы в конкретные виды потребительской тары. Это следующий шаг после того, как с 1 октября 2024 года началась маркировка масел в полимерной и стеклянной упаковке. Такие меры принимаются государством для борьбы с нелегальным оборотом товаров и обеспечения их легальности и прозрачности на рынке.
Нотариусов обяжут проверять наследников через базу ЗАГС
С 5 февраля начинают действовать изменения в законодательстве, которые обязывают нотариусов проверять документы о родстве наследников через Единую государственную базу ЗАГС. Это позволит обнаруживать поддельные сведения, которыми мнимые родственники пытаются подтвердить своё право на наследство.
Нередко под видом настоящих родственников выступают «племянники», «сёстры» или «супруги», не имеющие реальных родственных связей с умершим. Благодаря новым поправкам, процесс проверки документов станет проще, и можно будет убедиться, что наследство переходит именно к законным родственникам.
Клиентов нотариусов лишат возможности обналичивать средства
Кроме того, с 5 февраля начинает действовать закон № 234-ФЗ от 08.08.2024, который закрывает лазейки для легализации доходов через медиативные соглашения, заверенные нотариусами.
Ранее злоумышленники создавали фиктивные долги и заключали медиативные соглашения, которые затем удостоверялись нотариально. Такое соглашение имело силу исполнительного листа, позволяя кредитору получать денежные средства через банк. Затем деньги обналичивались и перераспределялись в теневом секторе финансов.
Теперь при удостоверении медиативных соглашений и совершении исполнительных надписей, связанных с невыполнением условий договоров займа, нотариусы должны будут получать подтверждающий документ от банков о перечислении заёмщиком денежных средств. Подлинность этих документов будет проверяться через систему межведомственного электронного взаимодействия, что исключит возможность финансовых махинаций.
Креативным индустриям присвоят новый статус и дадут поддержку
С 5 февраля вступает в силу федеральный закон № 330-ФЗ от 08.08.2024, который признаёт креативные индустрии отдельной частью экономики. Частные лица и организации, работающие в этой сфере, смогут получать всестороннюю поддержку — финансовую, имущественную и информационную.
Креативные индустрии включают в себя виды экономической деятельности, связанные с созданием и продажей уникального творческого продукта, имеющего экономическую ценность и оригинальность. Сюда относятся IT-разработка, киноиндустрия, архитектура, дизайн, создание видеоигр и игрушек, народные ремёсла и исполнительское искусство. Министерство экономического развития РФ будет координировать развитие этого сектора.
Начнут блокировать продажу просроченных соков и безалкогольных напитков
С 5 февраля 2025 года в российских магазинах начнёт работать система, которая автоматически блокирует продажу просроченной и нелегальной соковой продукции, а также безалкогольных напитков. Когда кассир будет сканировать товар, кассовое ПО отправит запрос в систему «Честный знак». Если система обнаружит, что продукт просрочен или ввезён незаконно, продажа станет невозможна — это будет нарушением закона.
Введут зерновые экспортные квоты
С 15 февраля по 30 июня 2025 года в России начнет действовать тарифная квота, регулирующая экспорт зерновых культур за пределы Евразийского экономического союза. Для пшеницы и меслина квота составит 10,6 млн тонн. В свою очередь, экспорт ячменя, ржи и кукурузы будет полностью запрещён, так как для этих культур установлена нулевая квота.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений