Во Владимире обсуждают проект благоустройства парка у Дворца Детского юношеского творчества
Опубликовано: 6 февраля 2025 года
Во Владимире обсуждают проект благоустройства парка у Дворца Детского юношеского творчества
Мэрия Владимира инициировала встречу с общественниками и экоактивистами. Что предлагают власти, и чего ждут сами горожане? В репортаже Александра Сыпченко.
- Провели инженерные изыскания по склону, провели инженерные изыскания по прудам...
Какой должна быть территория у Дворца творчества юных - определят сами владимирцы. Проект благоустройства старых садов представители администрации Владимира обсуждают с общественниками, специалистами строительной отрасли. По ключевым вопросам мнение единогласное - в парке обязательно должны быть современная зона отдыха с сохранением здоровых деревьев и редких кустарников.
Это место давно нужно привести в порядок, - подчеркивает Дмитрий Наумов. Но прежний проект объективно нуждался в доработке.
Дмитрий Наумов, глава города Владимира:
- В этом проекте не было рассмотрено состояние прудов, обследования нагрузок, которые имеются на прилегающую дорожную сеть. Не было необходимости развязки для создания нормальных условий для жизни в городе.
Новый предусматривает и расчистку прудов, и их углубление, благоустройство береговой линии, а также организацию подъездных путей.
Игорь Соловьев, начальник управления архитектуры и строительства администрации г. Владимира:
- Есть у нас определенные задачи инженерные, которые необходимо будет решить, если мы соберемся благоустраивать саму территорию и займемся прудами.
Зеленая комиссия во главе с начальником управления по охране окружающей среды Сергеем Сухопаровым на протяжении нескольких дней оценивала состояние всех зеленых насаждений в парке у ДТЮ, чтобы определить, какие точно необходимо оставить. По следам комиссии прошли и общественники, пометив деревья, которые нужно сохранить, во что бы то ни стало.
Сергей Сухопаров, начальник управления по охране окружающей среды администрации г. Владимира:
- Обследовали эту территорию, очень внимательно к этому подошли, и 415 деревьев было выбрано. Большей частью - это самосев и, конечно, не 415 деревьев будут сохранены, а в разы большее количество деревьев.
По мнению многодетной мамы, обновленный парк должен быть комфортным для всех, особенно для детей.
Алена Пантелеева, жительница г. Владимира:
- В первую очередь, я хотела бы видеть парк, я хотела бы видеть сохранения сада, в котором еще я гуляла, где мы любим с детьми побывать.
Развитию парковой зоны должен поспособствовать и новый 350-метровый участок дороги в районе Октябрьского проспекта. Строительство вовсю идет. Пожалуй, этот вопрос на встрече вызвал самые горячие споры. По данным властей, реликтовые деревья остались нетронутыми. Проект предусматривает и компенсационную высадку.
Все нюансы, уверяют чиновники, будут обсуждаться с участием жителей. Для этого будет сформирована новая рабочая группа, куда войдут экологи, общественники и все, кому не безразлична судьба зеленой зоны.
Полина Артюх, экоактивист:
- Лыбедь - это водный объект, поставленный на кадастровый учет со строгими границами, точки все определены, и их изменения - это очень серьезный процесс, который требует очень тщательной оценки.
Илья Львов, член Общественной палаты Владимирской области:
- Этот вопрос, им занимаются и в Правительстве области, и у Губернатора лично на контроле. Он очень много внимания уделяет, и реализации этого проекта, и возможным источникам финансирования, и жизнеспособности зеленой общественной территории в самом сердце города Владимира.
Самые удачные идеи обязательно будут реализованы, - заявляют в мэрии Владимира. Одна из последних инициатив - создание обновленного и детального реестра зеленых насаждений с подробным описанием всех деревьев.
Александр Сыпченко, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».