Top.Mail.Ru
Общество

Сретение Господне в 2025 году: что можно и нельзя делать?

Опубликовано: 15 февраля 2025 года
Сретение Господне в 2025 году: что можно и нельзя делать?

Сретение Господне в 2025 году: что можно и нельзя делать?

15 февраля православные отмечают важный религиозный праздник — Сретение Господне. В этот день вспоминают встречу младенца Иисуса и старца Симеона в Иерусалимском храме.

Название «Сретение» переводится как «встреча». По преданию, на сороковой день после Рождества Христова, Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм, чтобы совершить благодарственную жертву за первенца. Старец Симеон, которому было обещано Богом, что он не умрёт, пока не увидит Христа, встретил их там. Ему было 300 лет.

В народном сознании религиозный праздник Сретения нашёл своё отражение. Люди увидели в нём простую календарную аналогию — встречу зимы с весной. Поэтому стали говорить: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз (поворотили)».

Что можно и нельзя делать в Сретение Господне?

- На Сретение было принято печь блины, которые символизировали Солнце, чтобы радостно встретить весну. Для детей готовили печенье в виде птиц. Люди верили, что если съесть блин до первой звезды на небе, то человека будет сопровождать удача во всём.

- По народной примете, 15 февраля не следует оставлять деньги на кухонном столе. Считается, что они могут исчезнуть, как и еда, разложенная по тарелкам.

- Сретенские свечи, по народному поверью, обладали большой силой. Они защищали людей от бед и несчастий, дом — от пожара и молний, посевы — от града и заморозков. Свечи хранили целый год и зажигали только тогда, когда возникала серьёзная проблема.

- Запрещено заниматься магией и гаданиями. Согласно поверью, это большой грех, за который нарушитель будет расплачиваться всю жизнь, а его потомки понесут наказание.

Погодные приметы на 15 февраля:

- Если в этот день метель или вьюга — жди неурожая, а капель — к богатому урожаю пшеницы.

- Если в Сретенье метель, значит, она «переметает» дорогу и предвещает неурожайный год.

- Если утром выпал снег — будет урожай ранних хлебов, если в полдень — средних, а если к вечеру — поздних.

- Поросята визжат – к холоду.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений


Загрузить ещё
Выберите рассылку