Во Владимире открылся социальный центр для помощи бездомным животным
Опубликовано: 13 февраля 2025 года
Во Владимире открылся социальный центр для помощи бездомным животным
Во Владимире появился новый социальный центр развития "Добра" - там помогают бездомным животным, оказавшимся в трудной ситуации. А еще проводят для детей встречи с своими пушистыми постояльцами и готовят проект кототерапии. Арина Бельчицкая продолжит.
Создать свой социальный центр - давняя мечта Виталия. Осуществилась она только в конце прошлого года. Главный обитатель и хранитель - кот Кузьма. Попал сюда случайно и стал полноправным хозяином.
Виталий Подопригора, один из создателей Социального центра развития "Добра":
- Берем Кузю, привозим сюда, и Кузьма, фактически, становится брендом этого центра. И он никуда не уйдет отсюда. Я так и буду с ним здесь дружить, он будет встречать. А он, так и есть, детей привозили - он пошел, встретил. Дети были в восторге. То есть - этот кот домовой, центровой. И никуда мы его не отдадим.
Центр оборудован всем необходимым. Животные чувствуют себя отлично, благодаря постоянному контролю и заботе волонтера Натальи. Она - обладательница шестерых своих котов - не может оставаться равнодушной и помогает присматривать за пушистыми малышами.
Наталья Михальщенко, волонтёр:
- Прихожу, они всегда встречают меня, мурлычат, кричат: "Ма, ма, ма". Я говорю: "Мама пришла. Да, да, сейчас всех буду кормить, убирать, поить".
Коты здесь, как дети, нуждаются в постоянном внимании. В центр попадают животные с трудной судьбой. Усы, лапы, хвост - вот и все их документы. Каждого нового питомца встречают с теплотой и заботой, обеспечивая уход и необходимую медицинскую помощь
Виталий Подопригора, один из создателей Социального центра развития "Добра":
- А эту кошечку, вообще, она совсем недавно, два-три дня у нас появилась. Москвичи, люди ехали домой в Москву и в районе "Тандема", эту кошку непонятно, есть видео, либо ее выкинули из машины, либо еще что-то.
В Центре "Добра" уверены: воспитывать в человеке ответственность, общительность и чувствительность можно, именно благодаря братьям нашим меньшим.
Виталий Подопригора, один из создателей Социального центра развития "Добра":
- Прям спонтанно, буквально за вечер придумывается весь этот проект, что, из чего, как вытекает, как получается. Есть главная идея, и мы с ней просто начинаем искать помещение.
Идея оформления помещения вдохновлена русскими сказками. Образ "Зеленого Дуба" Александра Пушкина выбран не случайно. Он, как символ русских традиций.
Виталий Подопригора, один из создателей Социального центра развития "Добра":
- В этом вся страна, если в нее смотреться. Вот говорят: "Смотрите в квадрат Малевича". Вот смотришь на наш дуб, и тут видно, вот она - русская культура. Детям очень нравится.
Центр пользуется большой популярностью у детей - предлагает общение с котами, чаепития и праздники. В планах - расширение с созданием музея имени кота Кузьмы, где будут рассказывать про историю кошек. Также появится пространство для мастер-классов и летнего времяпрепровождения. Планируется подготовка терапии для "особенных" людей.
Виталий Подопригора, создатель Социального центра развития "Добра":
- Идея создать большой, классный, дружный. Не знаю, как это назвать: сообщество, не сообщество. По мне, кажется, это просто будет большая и дружная компания, которая живет в одном городе. И мы будем разрастаться, мы будем дальше дружить, спасать вот таких кисок, да?
Социальный центр развития "Добра" только в начале своего пути. В планах и открытие филиалов. Чтобы, как можно больше их пушистых обитателей, смогли найти себе любящих и заботливых хозяев.
Арина Бельчицкая, Алексей Ковалев. «Вести-Владимир».