От восстановления жилищных прав до лекарственного обеспечения: в прокуратуре Владимирской области прошла итоговая коллегия
Опубликовано: 20 февраля 2025 года
От восстановления жилищных прав до лекарственного обеспечения: в прокуратуре Владимирской области прошла итоговая коллегия
На ней рассказали о результатах работы за прошлый год. Подробности у Александра Сыпченко.
Восстановление прав обманутых дольщиков, вопросы ЖКХ, медицинского и жилищного обеспечения, усиление взаимодействия с органами государственной власти, силовыми и контрольными ведомствами.
На итоговой коллегии прокурор области Иван Грибов говорит о приоритетах, которые помогут сохранить положительную динамику по целому ряду направлений. Также в прошлом году в центре внимания надзорного ведомства была реализация в регионе национальных проектов и социально-значимых программ.
Иван Грибов, прокурор Владимирской области:
- По актам прокурорского реагирования в 2024 году на сумму свыше 1 миллиарда рублей увеличено финансирование на 3-х летний период по таким направлениям как развитие спорта, поддержка многодетных семей и детей сирот, исполнение природоохранного законодательства, законодательства в сфере жкх, социальной защиты населения.
Под пристальным вниманием- и так называемые "отсроченные" рецепты. Мониторинг аптечных пунктов во всех районах велся непрерывно. Это позволило в кротчайшие сроки отладить механизм выдачи льготных лекарств. Глава региона Александр Авдеев отметил: вопрос на особом контроле. Как и проблемы участников долевого строительства. При активной позиции прокуратуры признано банкротом ООО "ИнтерСтройПлюс".
Застройщик Игорь Другов сейчас под подпиской о невыезде - предприниматель обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Под следствием и Андрей Хромов. Его компания "КАПИТАЛ-СТРОЙ" обанкротилась, не сдав высотку на Северной и оставив ни с чем более шести сотен дольщиков. Сумма ущерба бюджету области от действий Другова и Хромова оценивается от 7 до 8 миллиардов рублей, отметил губернатор.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
- Добились мы принципиальных результатов, компании признаны банкротами, у Другова и у Хромова (Капитал-строй). Это дает нам право для применения механизмов восстановления прав дольщиков, заплативших деньги за квартиры, но так их и не получивших. Рассчитываем, что руководство упомянутых компаний застройщиков удастся привлечь к ответственности. Это важно, чтобы такие истории больше не повторялись.
Прокурор региона Иван Грибов потребовал активизировать работу по профилактике киберпреступлений. Уровень раскрываемости таких дел, как правило, невысок, при том, что звонки от дистанционных мошенников регулярно получают более половины россиян.
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова уверена
- учить пользователей правилам поведения в сети и основам цифровой гигиены необходимо повсеместно. Рисков и угроз, связанных с цифровизацией различных сфер жизни, становится все больше.
Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:
- Когда мы мониторили ситуацию, что более полутора миллиардов рублей ушли в лапы преступников и все мы понимаем, что эти деньги пошли на борьбу против нашей страны.
Всего же в 2024 году по материалам прокурорских проверок выявлено 45 тысяч нарушений закона, возбуждено более 200 уголовных дел, в суды направлено примерно 3 тысячи исков и заявлений.
Александр Сыпченко, Алексей Ковалёв "Вести-Владимир"