5. Отказ от хлеба может привести к дефициту полезных веществ. Только сочетание различных продуктов позволяет организму получать необходимые макро- и микроэлементы. Важно осознавать, что не все виды хлеба одинаковы. Багеты и белый хлеб, булочки, в которых много рафинированных углеводов и сахара, действительно могут быть менее полезными. Ржаной хлеб имеет более низкий гликемический индекс, что делает его подходящим выбором для людей с диабетом.
Тем не менее нужно знать меру: избыточное потребление хлеба, особенно белого, может привести к набору лишних килограммов и другим проблемам со здоровьем. Однако вместо того, чтобы исключать хлеб, правильнее будет выбирать полезные варианты, например цельнозерновой, ржаной, с отрубями, семенами и орехами. При глютеновой непереносимости следует выбирать безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки.
Помните, что хлеб – не только важный источник энергии и питательных веществ, но и культурный символ, который объединяет людей.