Top.Mail.Ru
Общество

Куриное мясо: удивительные факты о самом популярном продукте в мире

Опубликовано: 13 марта 2025 года
Куриное мясо: удивительные факты о самом популярном продукте в мире

Куриное мясо: удивительные факты о самом популярном продукте в мире

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов на планете, но знаете ли вы, что его история и свойства таят в себе множество интересных фактов? Происхождение курицы до сих пор остается предметом споров, однако, большинство ученых считают, что современная домашняя курица произошла от дикой банкивской курицы, обитавшей в джунглях Юго-Восточной Азии. Ее одомашнивание произошло примерно в 7500 году до н.э. на территории Китая и Юго-Восточной Азии. Об этом рассказали в проекте Роспотребнадзора "Здоровое питание".

Сегодня курица – самая распространенная домашняя птица, а ее мясо – лидер мирового спроса. Благодаря низкому содержанию жиров, оно является важным элементом диетического питания. Кроме того, куриное мясо доступно по цене и просто в приготовлении.

Вот еще несколько любопытных фактов:

  • Существует огромное разнообразие пород кур, отличающихся окрасом, особенностями разведения и назначением. В европейском стандарте зарегистрировано около 180 пород, но на самом деле их гораздо больше.

  • Цвет куриных яиц зависит от породы птицы. Помимо привычных белых и коричневых, встречаются голубые и зеленые. В России яйца делятся на столовые (маркировка "С") и диетические (маркировка "Д") в зависимости от срока хранения, а также классифицируются по весу: от высшей категории (75 г и более) до третьей. Некоторые производители обогащают яйца селеном или йодом.

  • Куры гораздо умнее, чем принято считать. Исследования показали, что они способны считать, общаться друг с другом и даже испытывать эмоции.

  • Куриное мясо богато витаминами и минералами: витаминами А, группы В (особенно В3, который поддерживает работу кишечника, сердца и нервной системы), фосфором, калием, магнием, железом, селеном, цинком и другими. Это также ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для формирования клеток, поддержания иммунитета и обмена веществ.

  • Куриное мясо разрешено при диабете и заболеваниях печени. Оно легче усваивается, чем свинина, говядина или баранина, и не раздражает кишечник (при правильном приготовлении), что делает его идеальным выбором для людей с проблемами ЖКТ.

  • Аллергия на куриное мясо встречается крайне редко. В большинстве случаев реакции связаны не с самой курицей, а с химикатами, которые используют недобросовестные производители.

  • Блюдо "цыпленок табака" не имеет отношения к табаку. Его правильное название – "цыпленок тапака", где "тапака" – это грузинская сковорода с крышкой, в которой традиционно готовится это блюдо.

Куриное мясо – не только вкусный, но и полезный продукт, который заслуживает внимания благодаря своей универсальности и питательной ценности.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений


Загрузить ещё
Выберите рассылку