"Сыр, колбасы и итальянское мороженое": Екатерина Соколова создала уникальную ферму в Александровском районе
Опубликовано: 24 марта 2025 года
"Сыр, колбасы и итальянское мороженое": Екатерина Соколова создала уникальную ферму в Александровском районе
В Александровском районе появилась необычная ферма. Находится она в деревне Новожилово, а руководит ею в одиночку москвичка Екатерина Соколова. Она содержит большое хозяйство, производит сыр, колбасы, необычное итальянское мороженое...И готовит для всех жителей региона и его гостей сюрприз. Какой? Узнала Анастасия Сахарова.
- Сегодня мы будем делать итальянское джелато с фисташками. Это самое вкусное, что может быть.
Этому итальянскому аппарату для приготовления мороженого Carpigiani - полвека. И полгода Екатерина Соколова ждала, пока он приедет из солнечной страны.
Екатерина Соколова, владелица хозяйства "Амбар":
- Мастера, которые приходили, смотрели эту машину, сказали "О, Боже. Она прослужит еще...И ваших детей, и внуков переживёт".
Джелато, в отличие от мороженого, хранится в холодильнике буквально несколько дней. Смесь заливают во фризер. Через 20 минут она замерзает и превращается в любимое лакомство. Лесной орех, фисташка, тирамису, сырное - всё в лучших итальянских традициях.
Кроме джелато, Екатерина производит 150 видов сыров.
Екатерина Соколова, владелица хозяйства "Амбар":
- Процесс уже полным ходом идёт. Молоко пропастеризовано. Внесены все культуры. Колье сырное встало. Оно уже порезано.
В этой емкости - 120 литров коровьего молока. Заквасочные культуры и специальный фермент. Это будущий сыр Молитерно. Выдержанный, сливочный, с трюфелем.
- Вот так вот он будет выглядеть…
Сырное зерно сливают в формы, оно спрессуется. И уже готовые сырные головки будут начинять трюфельной пастой через шприц.
А это уже адыгейский сыр. При высокой температуре в молоко добавляют лимонную кислоту. Через пару часов его можно есть.
Екатерина Соколова, владелица хозяйства "Амбар":
- Бывают сыры, которые прекрасны, как юноши и девушки в молодости...Бывают сыры зрелые. А бывают типа пармезана, на которые смотришь, и как старики умудренные…
Как и к людям, к каждому сыру нужен особый подход. Чтобы сырная корочка была равномерной, ежедневно головки нужно переворачивать и смазывать их оливковым маслом. Этим занимается помощник Екатерины - Сергей Талашманов.
- Это камера вызревания сыров. В контейнерах зреют молодые сыры, которые недолго. А те, которые старые сыры, стоят на деревянных помостах, каждый день мы их переворачиваем.
Сергей работал в Москве преподавателем в экономико-юридическом колледже. Но переехал в Новожилово с семьей...
Сергей Талашманов, работник хозяйства "Амбар":
- Вообще, конечно, за свежим воздухом и тишиной... В Москве устаешь очень. Я человек в возрасте. Меня эта суета, беготня очень утомляет.
Почти каждый месяц из "Амбара" Екатерина Соколова отправляет по 100 килограммов сыра в зону специальной военной операции. И как дань Родине, и своему супругу. Он был военным, и после его смерти осталось хобби - эта ферма.
Екатерина Соколова, владелица хозяйства "Амбар":
- И ферма была, как релакс. Когда в конце недели приезжает человек, голова перегружена...И соприкосновение с животными - лучше любых успокоительных таблеток.
Несколько лет назад Екатерина и представить не могла, что фермерство станет делом ее жизни. Она завела коров, молочных овец, кроликов. Отучилась в Италии, Франции лучшим технологиям приготовления сыров, колбас, джелато, сырных конфет...
- То, что ты делаешь, должно приносить радость. Иначе смысла в этом нет.
А теперь готовится удивить всю Владимирскую область. В ближайшем будущем в Новожилово появится агроферма...Французских улиток.
Екатерина Соколова, владелица хозяйства "Амбар":
- Разведением улиток я занимаюсь второй год. Развожу французских улиток Максима и Мюллер. Это очень вкусно. Очень. Хотя и мало у нас еще распространено.
Попробовать их можно будет уже этим летом. И Екатерина надеется: в Александровский район потянутся гости из многих регионов страны.
Анастасия Сахарова, Алексей Ковалев. «Вести-Владимир».