Как во Владимирской области соблюдают Великий пост: молитва, борьба со страстями и рецепты постной кухни
У православных продолжается Великий пост. В чём же его истинный смысл и как его соблюдать? В нашем репортаже.
Псалом 50. Настоящее исцеление для страдающей души. Покаянная утренняя молитва звучит в фильме «Остров» в исполнении Петра Мамонова. Пример пути этого актёра к вере вдохновил многих людей. Молитва для него была великой радостью, как и строгий пост. Актёр считал его воздержанием от зла, духовной работой над собой.
Аркадий Маковецкий, настоятель храма в честь Архангела Михаила во Владимире:
— Для большинства людей пост — это перемена пищи. Это, конечно, так. Но это совершенно не главное назначение поста. Пост — это время, когда мы боремся со своими страстями или греховными наклонностями. Стараемся их с Божьей помощью искоренить, исправить. И вот этому посвящаются эти семь недель, в которые мы ведём особую аскетичную духовную жизнь.
Отец Аркадий замечает: когда верующий человек проживает эти семь недель не отвлечённо, а в храме, в молитве, он получает для себя великую духовную пользу. Именно искренняя молитва помогает хотя бы частично искоренить греховные страсти, которые омрачают нашу жизнь и мешают спасению. Вкушение постной пищи лишь помогает нам в этом, так как смысл поста также в воздержании и воспитании воли.
— Недаром говорят, что белые грибы по калорийности превосходят мясо. Поэтому зацикливаться на пище и думать, что мы на семь недель исключим из рациона пищу животного происхождения — первое искушение, которое встречает верующего человека в дни поста. Надо не обращать внимания, вкушать растительную пищу. У каждого, конечно, свои потребности… но стремиться и в этом ограничивать себя — пусть маленький, но подвиг.
О высоком говорим с отцом Аркадием в воскресной школе при Красносельском храме стены крестильной комнаты расписаны иконописцами Измайловыми. Отец Димитрий — из Мурома, матушка Наталья — из Тулы. Познакомились в Суздальском художественном училище. Сегодня они вкладывают свой талант и все духовные силы в роспись храма в честь Архангела Михаила.
А в доме священнослужителей продолжаем разговор о Великом посте. И вместе со старшей дочерью Василисой будем готовить постный обед.
Василиса Измайлова:
— Отец Аркадий приходил и говорил: «У вас пост, а всегда такая еда вкусная, как будто и не пост вовсе». Сегодня будем готовить тыквенный крем-суп и лапшу вок с овощами. Для крем-супа нам понадобится картошка, тыква, морковь, кокосовое молоко, а для лапши — гречневая лапша и любые овощи, какие есть. Я буду использовать морковь, лук, огурец и перец.
Для супа отвариваем овощи — тыкву, картошку, морковь — до мягкости. Сливаем бульон. Измельчаем массу блендером, добавив кокосовое молоко.
— Осталось добавить соль, мускатный орех, перемешать — и суп готов!
Василиса замечает: родители соблюдают все посты. Для них это время духовного роста. А сама еда — фактор сопутствующий, но всё же второстепенный. Хотя в этой семье очень любят готовить, причём все.
— У папы фирменное блюдо — карпаччо из тунца, его обожают все. Мама в последнее время полюбила картофельные драники. Сестра специализируется на выпечке — у неё отлично получаются постные кексы.
Василиса — студентка медицинского колледжа. Делится своим опытом: в один момент полностью отказалась от мяса. Не ела мясную пищу два года. И это стало ошибкой.
— Связано с тем, что я очень люблю животных. Мне их было жаль, и я не ела мясо. Но поступила неправильно: не сбалансировала питание, ела только гарниры, не добавляла витамины… Поэтому пришлось вернуться к мясоедению.
Как медик, Василиса советует при отказе от мяса всегда добавлять в рацион другие источники белка, чтобы организму, особенно молодому, хватало всех витаминов и минеральных веществ и не было сбоев.
— Пока вода нагревается, нарежем овощи — морковь, лук, огурец и сладкий перец. Мы их быстро обжарим на большом огне.
Режем все овощи соломкой. Ставим воду для гречневой лапши. И поэтапно начинаем обжарку.
— Начинаем с лука и моркови, они самые твёрдые… Выкладываем овощи на сковороду… у нас уже большой огонь. Готовятся быстро, нужно чаще помешивать, чтобы не подгорели. Лапша доварилась. Выключаю. Я обычно воду не сливаю, а перекладываю лапшу. Перед этим добавляю к овощам огурцы. Оставляю немного воды, чтобы блюдо было сочнее. Осталось добавить соевый соус (побольше, ведь овощи не солили) и уменьшить огонь, чтобы не подгорело.
А ещё для остроты — молотый красный перчик и немного кунжута.
— Наше блюдо готово, можем приступать к сервировке стола!
Солнечный тыквенный суп-пюре перед подачей украшаем смесью семечек.
— В качестве напитка у нас будет чайный гриб. И наш постный стол готов! Как говорит мой папа: «Быть добру!»
Согласно Библии, «кто делает добро, тот от Бога». В Церкви говорят: именно добром, человеческим и Божьим, стоит и живёт наш мир. И если нам удастся с помощью Бога почувствовать, в чём сила и красота добра, ощутить Его как желанную пищу для нашей души, то через доброту сердца мы станем ещё ближе к Богу. А пост — это и есть стремление идти и творить добрые дела.
Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».