"Грязь вместо дороги": многодетные семьи из поселка имени Горького годами не могут достроить дома
Многодетные семьи из посёлка имени Максима Горького Камешковского района просят… дорогу. Сейчас до выделенных им бесплатных земельных участков они добираются по грязи и ямам. И строительство домов — под вопросом. Ждать ли перемен? Выяснял Александр Сыпченко.
По этим ямам и грязи проедет разве что внедорожник, — вздыхают жители улицы Берёзовой посёлка имени Максима Горького. Многодетная семья Евсеевых получила здесь земельный участок 6 лет назад. Всё это время супружеская пара и четверо детей просят местные власти обеспечить их инженерной и транспортной инфраструктурой. Они, как и многие жители посёлка, до сих пор вынуждены жить в съёмных квартирах, так как не могут начать или закончить стройку.
Ирина Евсеева, многодетная мама, жительница посёлка им. Максима Горького:
— Мы не можем построиться, здесь всё время грязь. До нашего участка там вообще одни деревья, то есть нет даже грязной дороги. Там просто её априори нет.
Старая грунтовка по весне превращается в сплошное месиво, — рассказывает Елена Черкунова. Она с соседями неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой сделать дорогу, отвечающую всем нормативам. К сожалению, до посёлка имени Максима Горького необходимые 5 миллионов бюджетных средств пока не дошли.
Елена Черкунова, жительница посёлка им. Максима Горького:
— Экстренные службы мы вызывали в прошлом году, очень часто газовую службу. Они также застревали, не могли проехать — ни зимой, потому что дороги не чистятся, ни весной, ни осенью, когда дорога размытая, они не могут сюда проехать. Скорая при необходимости тоже сюда не проедет.
В районной администрации уверяют: дорога, которая решит все транспортные проблемы посёлка, обязательно появится. Работы запланированы на 2026 год, впрочем, точных сроков пока не называют.
Анатолий Курганский, глава администрации Камешковского района:
— Вопрос на контроле. Там на сегодняшний день выделено 22 земельных участка для ИЖС. Там 7 домов построено, и в них живут, ещё 5 строящихся домов, но остальные участки пока в стадии рассмотрения — будут осваивать или нет. На сегодняшний день проводится работа по включению в план 2026 года вопроса по организации строительства там улично-дорожной сети.
Если люди не захотят ждать следующего года, власти предлагают альтернативу — благоустройство по программе софинансирования «30 на 70». Для этого жителям посёлка необходимо самим определиться с точной суммой выполнения работ и приобретения стройматериалов, затем собрать 30 процентов от итоговой сметы. Оставшиеся средства будут направлены из региональной казны.
Александр Сыпченко, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».