Top.Mail.Ru
Общество

"36 лет в эфире": Владимирское областное телевидение отмечает начало регулярного телевещания

Опубликовано: 4 апреля 2025 года

"36 лет в эфире": Владимирское областное телевидение отмечает начало регулярного телевещания

Владимирское областное телевидение отмечает важную дату - начало регулярного телевещания. Точка отсчёта истории главного телеканала региона - 3 апреля 1989 года.

Первое для области телевидение собрало команду профессионалов. Виталий Турков, Елена Михайлишина, Леонид Скакунов, Александр Груздев, Равуз Багиров, Валерий Кривов, Татьяна Абрамкина... По сей день в ГТРК "Владимир" работают первопроходцы владимирского областного телевидения: Марина Баранова, Вера Куликова, Елена Смирнова, Татьяна Воронцова.

Сегодня наша компания масштабно обновила оборудование и в полной мере соперничает с новыми медиа. При этом, оставаясь для владимирцев первым своим телевидением. Телеиндустрия в 21-м веке максимально автоматизирована. Редакции захватывает искусственный интеллект. Но вот может ли он соперничать с новостийщиками? Выяснила Анастасия Сахарова.

- Алиса, может ли искусственный интеллект заменить журналиста?

- Искусственный интеллект может выполнять некоторые задачи, которые раньше делали журналисты: например, писать статьи или писать резюме текстов. Однако, полностью заменить журналиста искусственный интеллект пока не может…

Сегодня искусственный интеллект не только умеет писать тексты. В других странах и даже у нас - в России - уже существуют виртуальные-ведущие.

- Я Снежана Туманова, ваша погодная девочка. Вкалывают роботы, счастлив человек.

Что, если попросить нейросеть написать текст прогноза погоды в областном центре? Пригодны ли новые технологии для работы ГТРК Владимир? Проверяет директор филиала Андрей Филинов.

- Владимирская область готовится к новым погодным сюрпризам...Когда брать зонт…

- Виден некий творческий подход...Это уже, действительно, некоторый интеллект...

Однако, если в создании текстов компьютер еще может и добавить красного словца, то эмоции он точно не передаст, как человек. В этом уверен наш корреспондент Фёдор Лалакин, который в студеную зимнюю пору погрузился в водолазном костюме на дно озера, чтобы показать непростую работу сотрудников МЧС.

- Водичка холодная. Однако, этот костюм особо не промокает, поэтому работать можно.

Фёдор Лалакин, корреспондент ГТРК "Владимир":

- Чтобы лучше написать текст, хотелось испытать именно те эмоции, которые испытывает водолаз, когда погружается. Было и страшно, но одновременно и интересно.

Тележурналист Мария Платанюк вспоминает пресс-конференцию и Прямую Линию Президента Владимира Путина в декабре 2024-го. Тогда главе государства поступили два с половиной миллиона вопросов со всей страны. А искусственный интеллект - ГИГА-Чат помогал организаторам "Итогов года с Владимиром Путиным" систематизировать обращения по темам и по регионам.

Мария Платанюк, руководитель службы информации филиала ВГТРК ГТРК "Владимир":

- А что касается работы журналиста-новостийщика...Для нас что главное? И какой материал самый хороший? И самый правдивый? Когда получается? Когда ты сам, непосредственно, бываешь на месте событий. Когда ты - очевидец. Когда ты пропускаешь это через себя. Наш интеллект, и наша душа, они - живые, они - не искусственные. Думаю, что зритель это видит, это ценит.

Директор филиала ВГТРК ГТРК "Владимир" Андрей Филинов подчёркивает: искусственный интеллект призван человеку помогать, а не заменить его.

Андрей Филинов, директор регионального филиала ВГТРК "ГТРК-Владимир":

- У меня дома тоже есть Маруся, которая включает свет... Рассказывает, сколько времени сейчас... Можно сгенерировать виртуального ведущего. И выйдет это, может быть, дешевле... Но, воля ваша, пока я не вижу в глазах виртуального ведущего ту теплоту, эмоцию и сопереживание…

Технологии постоянно совершенствуются, но наш фундамент - традиции и история. Она - и в самом здании ГТРК "Владимир". В начале 19 века этот губернаторский дом был построен на месте княжьего двора.

Анастасия Сахарова, корреспондент ГТРК "Владимир":

- Вообще не каждый региональный филиал ВГТРК может похвастаться таким историческим зданием. Интересно, что возле телевизионного дома "ГТРК-Владимир" постоянно собираются туристы, чтобы почитать многочисленные таблички. И вот одна из них: "В доме губернатора останавливались российские императоры: Николай Первый и Александр Второй".

А сегодня "теледом" посещают сотни гостей. Тысячи видят его в кадре. И здесь рады каждому.

- Машем...Это финальный кадр, Андрей Николаевич! Финальный кадр!

Анастасия Сахарова, Евгений Калинин. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку