Во Владимирской области стартовала программа репродуктивной диспансеризации
В приоритете у государства — здоровье будущих мам. С 2024 года по всей стране стартовала программа репродуктивной диспансеризации. Это часть национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Кто может пройти бесплатное обследование, и что оно включает? Расскажет Анастасия Сахарова.
— Вот малыш… Ручкой закрывает один глаз. Улыбается нам.
Уже на этом УЗИ-снимке можно увидеть, как малыш будет похож на маму — Юлию Лёгкую. Смеётся: с лёгкостью протекает и новая беременность. Для Юлии это уже пятый малыш.
Юлия Лёгкая, многодетная мама:
— С нетерпением! Очень волновались, кто будет малыш. Очень рады, что будет мальчик. Хотим ещё в дальнейшем рожать. Очень любим детей и всё для этого делаем.
Елена Парфёнова — тоже многодетная мама. Услышав о новом бесплатном обследовании для будущих мам, Елена прошла первый этап репродуктивной диспансеризации. Для этого достаточно обратиться в женскую консультацию по месту прикрепления.
Елена Парфёнова, многодетная мама:
— Стандартные мазки: и груди, и малого таза. Я посчитала, что это важно, я согласилась, доктор на месте всё провела, спустя неделю я пришла за результатами. Это очень-очень важно для женского здоровья. Я стараюсь раз в полгода посещать. Всё-таки я — мама, у меня трое детишек. Моё здоровье — это очень важно.
Репродуктивную диспансеризацию может пройти любая женщина в возрасте от 18 до 49 лет благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом Владимиром Путиным. И начать обследование лучше как можно раньше. Анастасия Краева только недавно достигла совершеннолетия. Но уже задумывается о здоровье будущих детей.
Анастасия Краева:
— Я бы хотела, чтобы у меня было двое детей примерно в возрасте 22–23. Я понимаю, что беременность и дети — это очень важно. И, пусть не сейчас, но я планирую и понимаю, что нужно следить за своим здоровьем, что это нужно делать заранее.
Такие обследования помогают выявить факторы риска на ранних стадиях: рак груди, заболевания шейки матки. Были случаи, когда благодаря преждевременному обследованию удалось предотвратить и излечить серьёзные болезни, — рассказывает Ольга Кройтор, врач акушер-гинеколог. Кстати, Ольга сама стала счастливой мамой тройняшек в 2018 году.
Ольга Кройтор, врач акушер-гинеколог 6-й женской консультации второго родильного дома г. Владимира:
— Тоже мы, конечно, обследовались перед этим… Не было такой программы. Но я считаю, что каждой женщине это важно в первую очередь для того, чтобы хорошо выносить беременность, чтобы беременность была без осложнений. Чтобы получить здоровых детей.
Такая диспансеризация, к слову, доступна не только для будущих мам, но и пап. Сохранить здоровье и продлить активное долголетие — главные задачи, которые ставит перед собой областной Минздрав.
Анастасия Сахарова, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».