Top.Mail.Ru
Общество

"Клещи-невидимки": как ранняя активность паразитов угрожает владимирцам?

Опубликовано: 7 апреля 2025 года

"Клещи-невидимки": как ранняя активность паразитов угрожает владимирцам?

Службы благоустройства на неделе приступили к обработке городских территорий акарицидами. Где во Владимире особенно много клещей? Узнала Дарья Давыдова.

Кто ходит в парки по утрам, тот... собирает клещей. Сейчас — самое время выбросить белый флаг, говорит энтомолог Андрей Малыгин. Главное, успеть до дождя.

— Если мокрый, то сильно сразу же теряются свойства флага, они хуже цепляются к нему.

У паразитов в этом сезоне и аппетит, и сон «волчьи». Очнувшись в январе, клещи то просыпаются, то подмерзают и снова впадают в спячку. Всплески активности Андрей фиксирует от недели к неделе. Пятнадцатиминутная прогулка по парку — и вот улов.

Андрей Малыгин, зоолог-энтомолог «Центра гигиены и эпидемиологии Владимирской области»:

— Два Ixodes ricinus. Там же на склоне, около, получается, беседок. Там же, где и в прошлом году. // Ixodes ricinus, также его называют собачий клещ. Обитает в основном в лесах, но может и в других биотопах. Активизируется обычно у нас где-то в начале мая, но вот, как видите, в этом году значительно раньше.

Две особи на условные два флагокилометра — это абсолютное показание к обработке территории акарицидами. Специалисты обошли уже все владимирские парки. Больше всего клещей подцепили в «Дружбе». И даже не в лесополосе, а прямо у детских каруселей.

Юлия Каркаваниди, официальный представитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

— Насколько мы знаем, по имеющимся у нас сведениям, акарицидные обработки парков запланированы только на середину-конец апреля. Соответственно, обладая данной информацией, люди должны поберечься сами, получается, да? То есть, отправляясь в те же самые парки на прогулку с детьми, скажем, запастись акарицидно-репеллентными средствами и обрабатывать одежду.

Два-три пациента с пироплазмозом в сутки принимает небольшая ветклиника в Загородном. Врач Серафима Парфенова говорит: кошек, но чаще, конечно, собак к ним приводят прямо из парка. Теплая зима и владельцев застала врасплох. Таблетками длительного действия хозяева запаслись, но вовремя не скормили их питомцам. Сутки-двое после укуса — прогноз еще благоприятный. Неделя — и велик риск потерять верного друга.

Серафима Парфёнова, ветеринарный врач:

— От породы зависит, от образа жизни собаки?

— Нет, это не зависит ни от возраста, ни от породы, // ни от иммунитета, да, ни от весовой категории.

Сезон охоты на людей клещи открыли еще в марте. За последнюю неделю только в травмпункты за помощью обратились пять человек. А сколько жителей региона сами сняли с себя кровососов! И половина точно (это по практике) не сочли нужным сдать паразитов на исследования. Да, анализы не бесплатные, но если по клещевому энцефалиту Владимирская область — регион не эндемичный, то вероятность подхватить от клеща болезнь Лайма довольно большая. Андрей прошел через это дважды. Сначала с маленькой дочерью. А в прошлом году его самого укусил инфицированный клещ. И в том, и в другом случае врачи диагностировали боррелиоз, но протекала болезнь — у ребенка и у взрослого — по-разному.

Андрей Синягин, житель г. Владимира:

— У нас было очень серьезное болезненное лечение, нам кололи очень серьезные антибиотики, и они нам дались очень тяжело. Для меня все прошло очень легко. Дело в том, что у меня не было ни температуры, ни сыпи, ни какого-то угнетенного состояния. Возможно, я очень вовремя обратился.

Екатерина Калинина, врач-инфекционист больницы №5 г. Владимира:

— Осложнения могут быть — поражения сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения, менингиты, менингоэнцефалиты, потеря памяти может быть или снижение памяти, снижение работоспособности, развитие различных видов артритов, артрозов и вплоть до инвалидизации.

Жизненный цикл клеща длится от трех месяцев до пятнадцати, даже до нескольких лет. А ареал обитания не ограничивается лесами и поймами. С осторожностью нужно посещать парки, скверы, кладбища. Подцепить клеща запросто можно во дворе и у себя на приусадебном участке.

Дарья Давыдова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку