Во Владимирском госуниверситете завершились дни науки студентов
Опубликовано: 9 апреля 2025 года
Во Владимирском госуниверситете завершились дни науки студентов
Свои лучшие разработки представили студенты из разных институтов. Подробнее - в нашем репортаже.
Мягкий, ароматный хлеб студенты испекли с помощью альфа-амилаза. Фермент, который улучшает качество теста, студенты произвели биотехнологическим способом. Новый метод решает вопросы импортозамещения.
А это устройство для станков в машиностроении. Оно очищает смазочно-охлаждающую жидкость от масляной пленки. Тем самым, улучшается качество обработки деталей.
Никита Довбыш - аспирант ВлГУ:
- Добавили, соответственно, в низ устройства специальный винт-крыльчатку, который, вместе с лентой, параллельно работает, вращается, тем самым, происходит циркуляция жидкости по резервуару.
Студент ВлГУ Денис Калараш с помощью технологий виртуальной реальности разработал первый ВиАр фильм, посвященный полету Юрия Гагарина. Денис – победитель Всероссийских конкурсов и лидер регионального движения цифровых волонтеров.
В "космический полет" отправились ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова.
Анзор Саралидзе - ректор ВлГУ:
- Мы смотрели нашу планету - планету Земля - с высоты, космической высоты, примерно 100 с лишним километров. Кстати, очень красивые города, особенно Владимирский регион.
Общеуниверситетская выставка научных технологий и художественного творчества – центральное событие дней науки студентов ВлГУ. На ней были представлены разработки из разных наук – от инженерных и АйТи до экономических и гуманитарных.
Ольга Хохлова отметила: в ВлГУ создана сильная инженерная школа. Важно поддерживать молодых ученых.
Ольга Хохлова - Председатель Законодательного Собрания Владимирской области:
- Нам нужно вместе с Анзором Михайловичем встретиться с особыми, одаренными ребятами. И, ну, посмотреть, что хотят они на самом деле. Чем мы можем помочь? Законодательно.
К науке приобщают со школьной скамьи. В студенческом конструкторском бюро «Буран» занимаются не только студенты ВлГУ, но и школьники. Направление – беспилотные авиационные системы.
Мирон Гришин - ученик школы №3 г. Камешково:
- Это многоцелевой самолет. Может использоваться как в военных целях: сброс, разведка, камикадзе, - так может и в мирных целях участвовать. Там, допустим, смотреть где-то телеметрию.
Для студентов участие в выставке – это возможность презентовать свои идеи, получить поддержку на региональном и федеральном уровне. Все экспонаты обладают большим потенциалом и пользой, которую могут принести 33 региону.