Top.Mail.Ru
Общество

В мэрии Владимира рассказали, куда переедет владимирский планетарий

Опубликовано: 11 апреля 2025 года
В мэрии Владимира рассказали, куда переедет владимирский планетарий

Наконец обозначены сроки переезда владимирского Планетария. В мэрии областной столицы презентовали новое помещение, куда в ближайшее время будет перевезено оборудование звездного дома. Сейчас он, напомним, располагается в Николо-Кремлёвской церкви.

Какими будут новое пространство и оснащение? Репортаж Кристины Ивановой.

Вот оно - большое, 12 метров в диаметре - сердце нового владимирского планетария. Каркас купола готов и уже можно оценить космические масштабы задумки. Проекторы будут встроены в стены, специальная подсветка поможет глазу быстрее адаптироваться к темноте.

- Современные кресла для посетителей, здесь у нас будет располагаться сцена, на которой можно проводить различные мероприятия.

И здесь же обретет свой покой купольное оборудование, которое сегодня работает в планетарии старом. Шестьдесят с лишним лет оно демонстрировало владимирским детям, откуда у кометы хвост и как устроена Солнечная система. А теперь станет частью музея "Вклад владимирцев в освоение космоса".

Елена Ермакова, начальник управления культуры администрации г.Владимира:

- Работать это будет да, по такому принципу, что есть городской краеведческий музей, как мы его называем, и будут различные структурные подразделения. Первое - это, конечно, Звездный дом.

Его обещают сделать максимально современным. Купольный зал снаружи обрамят мультимедийные экраны - в 15 метров постараются вместить важные вехи космической истории: от большого взрыва до наших дней.

В центре расположится перевернутая пирамида с голограммой внутри, где закружатся галактики и планеты. Чуть дальше - иммерсивный зал, где уже может закружиться голова посетителей - звездные дали там будут проецироваться на все поверхности.

Кристина Иванова:

- Совершенно удивительным обещают сделать и это место - зону отдыха. Панорамные окна закроет светящаяся пленка - такой эффект космической бесконечности. На него же будет работать и пол. В керамогранит обещают встроить светодиоды, и даже не хаотично, а в виде созвездий.

Звезды сошлись и, наконец, легенда музейного сообщества Владимира - планетарий, появившийся в нашем городе в честь первого полета человека в космос - обретет свой постоянный дом. Выселить его из Николо-Кремлевской церкви епархия хотела давно. Да и здание под его нужды, вроде как, стоит в Центральном парке много лет. И вот, наконец, появились мало-мальски конкретные сроки.

Старое оборудование перевезут сюда к концу года, или же в начале 26-го - для музея, очевидно, все есть. Но в самом планетарии говорят, что хотели бы начать не с него.

Евгения Цветкова, директор Владимирского планетария:

- Хотели б купол, конечно, сразу. Я не могу сказать, как это будет происходить на самом деле, все зависит не от нас. Все зависит от возможности финансирования этого глобального проекта.

Елена Запруднова, заместитель главы администрации г.Владимира:

- Пол, плитка будут выложены сейчас. Но в окончательном варианте - это 26-27 годы.

Кто будет поставлять оборудование - еще неясно. Ищут средства. Один только купол обойдется бюджету в 90 миллионов рублей. Обустройство экспозиций - в 70.

Кристина Иванова, Алексей Ковалёв, Вести "Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку