Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимире в шестой раз проходит музыкальный танеевский фестиваль

Опубликовано: 14 апреля 2025 года

Во Владимире в шестой раз проходит музыкальный танеевский фестиваль

В память о нашем талантливом земляке Сергее Танееве. Во Владимире в 6 раз проходит музыкальный танеевский фестиваль. Слово Вере Куликова.

Танеевскому музыкальному фестивалю 10 лет. Его идейными вдохновителями стали заслуженный артист России, дирижер Артем Маркин и Алиса Бирюкова. Он организован в память о нашем талантливом земляке, музыканте, композиторе Сергее Танееве. Фестиваль проходит в шестой раз. По словам постоянного ведущего Артема Варгафтика секрет популярности фестиваля кроется в личности самого Сергея Ивановича Танеева.

Артем Варгафтик, музыкальный критик, журналист, ведущий Танеевского фестиваля:

- Такая музыка и такая личность, которая притягивает и объединяет. Причем, самые разные вещи и самых разных людей. Как это началось это 10 лет тому назад , так и продолжается. И в силу вот расширения этого круга-это прежде всего круг общения прежде всего. Многие вещи даже знакомые, даже звучавшие и имена, которые на слуху у музыкантов, и у слушателей все равно наполняются новым смыслом.

В этом году главная тема фестиваля "Учитель и Ученик". Чайковский был учителем Танеева. Танеев- его талантливым учеником. В программах концертов их произведения часто соседствуют- между ними происходит диалог с продолжением. Елена Маркина рассказывает, когда прослеживали историю фестиваля, им казалось, что вся музыка Танеева на нем уже звучала, но выяснилось, что это не так.

Елена Маркина, директор ЦКМ имени Артёма Маркина, художественный руководитель Танеевского фестиваля:

- Одно из сочинений С.И. Танеева, а именно соль-диез минорная прелюдия и фуга необыкновенно сложная и очень красивое сочинение, которое когда-то входило в качестве обязательного в программу финала конкурса Чайковского ни разу не звучало в нашем фестивале. Мы стали искать пианиста, который ее играет. Этим пианистом оказался Вадим Руденко.

 Так родилась программа одного из Танеевских вечеров. Ее автор давний друг Центра классической музыки, пианист Вадим Руденко. В его исполнении прозвучала музыка трех разных столетий, сначала Иоганн Себастьян Бах, затем эпоха классицизма- Вольфганг Амадей Моцарт, 19 век представил сам Сергей Иванович Танеев.

Елена Маркина, директор ЦКМ имени заслуженного артиста России Артёма Маркина, художественный руководитель Танеевского фестиваля:

- Во втором отделении присоединится Владимирский губернаторский симфонический оркестр и прозвучит, наверное, самое известное сочинение П. И. Чайковского
Первый фортепианный концерт, но прозвучит он здесь не потому что это самое известное сочинение, а потому что в этом году исполняется 150 лет со дня премьеры этого сочинения в Москве, а исполнял эту премьеру никто иной как Сергей Иванович Танеев.

На открытии звучал "Иоанн Дамаскин" Танеева. Кантата- своеобразный реквием. Композитор её сочинил в память об основателе и первом директоре Московской консерватории Николае Рубинштейне. Это первый образец лирико-философской кантаты в русской музыке. Исполнили "Иоанна Дамаскина" Владимирский симфонический оркестр, Владимирский камерный хор и Хоровая капелла "Ярославия". Дирижировал заслуженный артист России Владимир Альтшулер. По его словам, произведение сложное, поэтому и редко исполняемое.

Владимир Альтшулер, главный дирижер оркестра, заслуженный артист России:

- "Иоанн Дамаскин"-это очень плотно написанная партитура, где надо прорабатывать каждую деталь. И не всегда ты уверен, что ты потом в этом и ли другом зале будет слышно. Ту важна не только фразу сделать, чисто сыграть вместе, надо очень много работать со словом, с хормейстером.

Сложность в том, что каждая вокальная фраза должна дублироваться фразой оркестра. Здесь главное, говорит известный дирижёр, установить динамическое равновесие. Танеев ставит проблемы не только музыкальные, но философские. Для хормейстера капеллы "Ярославия" народного артиста Владимира Контарева, "Иоанн Дамаскин" произведение не новое. Танеева он исполнял не раз.

На этом фестивале впервые с Владимирским симфоническим оркестром, Владимирским камерным хором и хоровой капеллой "Ярославия". Его музыканты посвятили памяти Сергея Танеева и Артема Маркина. В этом году фестиваль проходит впервые без своего основателя.

Владимир Контарев, народный артист России, дирижёр , художественный руководитель хоровой капеллы "Ярославия" (Москва):

- Лет 5 назад на этом же фестивале тогда мы исполняли с Артёмом Эдуардовичем кантату "По прочтению псалма" , а на следующий день я дирижировал
12 хоров Танеева. Это был , действительно, по моему, акт замечательный, потому что все хоровые номера сопровождались литературным тестом то есть читались и стихи, и стихи ведущая читала Елена Владимировна, блестяще совершенно это сделала.

В этом году в фестивальной программе появилась новая страничка. Состоялась творческая встреча с известным музыковедом и музыкальным психологом Диной Кирнарской. Она прошла во Владимирском музыкальном колледже.

Елена Маркина, директор ЦКМ имени заслуженного артиста России Артёма Маркина, художественный руководитель Танеевского фестиваля:

- Мы гордимся, что осуществили свою давнюю мечту и пригласили в этот раз на встречу в рамках Народной консерватории, вот такого общедоступного мероприятия, название опять же связано с Сергеем Ивановичем Танеевым, замечательно музыковеда и музыкального психолога Дину Константиновну Кирнарскую.

Музыкальное искусство становится все сложнее и многообразнее, поэтому так важна связь между музыкой и психологией. Людям необходимо создать психологический мостик, чтобы все, что звучит вокруг них воспринималось понятно.

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку