Top.Mail.Ru
Общество

Памяти святителя Тихона: 100 лет со дня блаженной кончины Патриарха Московского и всея России

Опубликовано: 15 апреля 2025 года

Памяти святителя Тихона: 100 лет со дня блаженной кончины Патриарха Московского и всея России
Исполнилось 100 лет со дня блаженной кончины Патриарха Московского и всея России. О святителе немало написано. Но всё же остаются вопросы... О его духовном пути - Татьяна Воронцова.

7 апреля 1925 года. Тысячи верующих у стен Московского Донского монастыря провожают в последний путь Патриарха Тихона. Народ почитает его как исповедника и мученика. Прощание продлится несколько дней. А само погребение пройдет тайно и пойдет слух - могила Патриарха пуста. Ненависть к Патриарху у советской власти была исключительной - в списке врагов он стоял под №1.

Слух станет убеждением- чекисты сожгли тело Патриарха в крематории. Эта версия существовала 67 лет. Пока в 1992-ом во время раскопа после пожара в малом Донском монастыре не был случайным образом найден склеп. На мраморной табличке дубового гроба стояла надпись "Патриарх Московский и всея России Тихон". Когда подняли крышку, пред священнослужителями открылись нетленные мощи Святителя.

Никандр, митрополит Владимирский и Суздальский:

- Самое большое духовное наследие Тихона- наша русская православная церковь. Мы знаем какие годы ему пришлось стать Патриархом. Год революции, Большое смущение, разруха жизни человеческой, голод, потеря ориентиров и все было в смятении. И от действий Патриарха зависела дальнейшая судьба РПЦ.

В хаосе гражданской войны 1917 года рождается идея о восстановлении Патриаршества, которое было упразднено Петром Первым 200 лет назад. Неужели гибнущей России в это смутное время так нужен был Патриарх? Обсуждение идет под звуки артиллерийского обстрела Кремля и кровопролитных уличных боев, на заседании поместного Собора Православной российской церкви.

5 ноября 1917 года после молебна в Храме Христа Спасителя старец Зосимовой пустыни Алексий Соловьев пред Владимирской иконой Божьей Матери вынул жребий с именем. Божий промысел указал на Митрополита Московского Тихона. В истории Русской православной церкви это был второй случай выбора Патриарха по жребию.

Александр Капусткин, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея - заповедника:

- Впервые за столько лет в России в годину тяжелых испытаний принял свой особый крестный путь.

Александр Капусткин представил и новые исследования. Незадолго до избрания Патриархом Митрополит Тихон побывал во Владимире. В августе 1917 г. верующие Владимирской губернии впервые согласно новым правилам избирали епископа на вакантную Владимирскую кафедру.

- Прибыл в наш город 7 августа и пробыл здесь целых 3 дня. Где точно жил, трудно сказать, но можно предположить, что скорее всего в Рождественском монастыре. Но это большой знак вопроса пока. А вот точно известно, что первое место, где посетил богослужение - женское епархиальное училище. Вот здание этого училища в перестроенном виде - за моей спиной- Луначарского д 3.

При училище был свой храм. После молебна, на котором и присутствовал Митрополит Тихон, состоялись выборы кандидатов на должность Епископа.. В тех событиях принимали участие многие известные горожане- в том числе и знаменитый архивист Неофит Малицкий.

- Ну и наконец 9 августа состоялись сами выборы..епископа Владимирского. Состоялись в Успенском соборе, куда прибыли все кандидаты для голосования. Начался этот день с богослужения. Большую службу возглавлял будущий Патриарх Тихон, будущий русский святой. И сослужили ему викарии владимирской епархии. После состоялся молебен в честь Господа, Божьей Матери и владимирских чудотворцев. И затем сама процедура выборов.

В присутствии Тихона были опечатаны ящики для голосования, члены комиссии обеспечивали выборность.

- Был избран на владимирскую кафедру епископ Финляндский, который стал епископом владимирским Сергий. В 40-е г. практически после его смерти вышло вот такое уникальное издание - для нас тем, что здесь автограф одного из первого руководителя нашего музея - Алексея Иванова- тогда профессор Ленинградской духовной академии.

Эта книга стала подарком еще одному известному человеку- Николаю Алексеевичу Догадину настоятелю псковского монастыря. Есть в издании редкая фотография 1918 года- Патриарх Тихон и Митрополит Сергий вместе среди духовенства и мирян. Сделано фото в Иваново- Вознесенске, тогда Владимирской губернии. И можно сказать, это уже был визит Тихона на нашу землю. В качестве святейшего Патриарха.

- Владыка Сергий и Патриарх поддерживали отношения - рассказывает Александр. Сложные годы...20-е годы, период обновленчества, их поддержал Сергий. И лишь после публичного покаяния Тихон вернул его в лоно церкви.

- Стоит Митрополит Владимирский и Шуйский Сергий. Низко кланяется Святейшему Тихону . Приносит дрожащим голосом покаяние. Патриарх улыбнулся. Взял раскаявшегося Владыку за бороду и сказал: "И ты, старый, от меня откололся". Тут оба старика не выдержали. Заплакали и обнялись"

В образе святителя Тихона поражает это сочетание величия и простоты . Своим примером он показал что христианские добродетели могут проявляться в любых обстоятельствах, даже самых страшных. Гражданская война, разруха и страшный голод, чудовищная кампания по насильственному изъятию церковных ценностей, показательный суд и обвинение в контрреволюции. Сегодня кажется невероятным, как Патриарх Тихон смог пронести свой Крест - умирания за каждую церковь, за каждого русского, за каждый день".

Любовь к людям и готовность помогать - были главными в характере Тихона - в миру Василия Беллавина. По воспоминаниям современников, это отмечали на его родине во Пскове, еще во время учебы в духовной семинарии. Где у него, кстати, уже было шутливое прозвище Патриарх. К 100 летию со дня преставления Святителя , в музее Пскова в эти дни открыта выставка.

Светлана Мельникова, генеральный директор Псковского музея- заповедника:

- Я держу в руках самую настоящую реликвию. Мне выпала огромная честь привезти это маленькое Евангелие из Парижа. Оно связано с именами знаковых людей древней русской истории. На форзаце Евангелия 1893 года есть надпись- От Святейшего Патриарха Тихона 14 сентября 1920 года. Можно предполагать, что этим Евангелием кого-то благословили в такое непросто время покинуть родину. Но мы это можем только предполагать. Сегодня среди многих вещей эта реликвия находится в фондах ВСМЗ и поскольку мы готовим выставку к 100 блаженной кончины Патриарха Тихона... Я счастлива, что она прибыла во Псков.

Долгое время мы вообще ничего не знали о Патриархе Тихоне. Как будто и не было этого человека в истории нашего Отечества. А канонизация антисоветчика - как называли его во времена богоборчества - в 1989 году была шоком для советских людей. Но для верующих Тихон всегда был и остается знАмением России, жившей по евангельскому завету - жить в доброте, честности, любви к людям и своей Отчизне.

Никандр, митрополит Владимирский и Суздальский:

- Мы видим, что сейчас происходит большая война за сердца человеческие, большое смущение в жизни людей, которая связана с изменением культуры человека, подменой истинных ценностей. Поэтому и церковь, и государство выступают на стороне сохранения традиционных ценностей. Чему мы можем научиться у Тихона- подлинной христианской жизни, его стойкости.

И конечно, продолжает Владыка, главный пример сегодня для нас, его простота, чистая христианская жизнь, близость к людям и его настоящая, подлинная Вера .

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. "Вести - Владимир"
Загрузить ещё
Выберите рассылку