Top.Mail.Ru
Общество

Как изменится школьная программа во Владимирской области в новом учебном году?

Опубликовано: 19 апреля 2025 года
Как изменится школьная программа во Владимирской области в новом учебном году?
Как изменится школьная программа во Владимирской области в новом учебном году?

С 1 сентября школьную программу синхронизируют с заданиями ЕГЭ, а количество контрольных работ сократят. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он назвал важным шагом ограничение максимального количества контрольных и проверочных работ, включая ВПР - до 10% от общего объема учебного времени.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов рассказал, что в ближайшее время предстоит:

- ввести нормативы по времени выполнения контрольных и домашних заданий. 

С 1 сентября первоклассники будут тратить на выполнение домашнего задания 1 час, ученики вторых и третьих классов — 1,5 часа, а четвёртых классов — 2 часа;

- отремонтировать все школы к 2030 году и продолжить модернизацию детских садов и колледжей;

- оснастить кабинеты изобразительного искусства и музыки в школах к 2026 году;

В новом учебном году далеко не у всех школьников средних классов начнутся уроки обществознания. Предмет уберут из расписания шестиклассников и семиклассников. А в 2026 году обществознание останется только в 9-х, 10-х и 11-х классах.

В Минпросвещения РФ заявили, что обновленный курс обществознания будет более практикоориентированным. Под него будут адаптированы задания ОГЭ и ЕГЭ.

Вместе с тем оставшиеся часы перейдут «Истории». В 5-7-х классах предмет будут изучать три часа в неделю. Пятиклассники будут проходить всеобщую историю и историю нашего края, а с шестого класса — историю России.

В 2026 году количество часов увеличат у старшеклассников. В восьмых классах будет так же по три урока в неделю (34 часа всеобщей истории и 68 часов истории России), в девятых — по два (23 часа всеобщей истории и 45 часов истории России).

Экзамен на знание русского языка

Для детей иностранных граждан и лиц без гражданства при приеме в школу будет организовано тестирование на знание русского языка. Оно будет проводиться уже с 1 апреля.

Тестирование будет состоять из устной и письменной части. Исключение – дети, которые только идут в первый класс, они будут сдавать экзамен устно.

Оценки за поведение

Оценка за поведение в школах может появиться с 1 сентября 2025 года в нескольких регионах, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Сейчас в министерстве разрабатывают критерии, по которым будут оценивать поведение учеников. В качестве вариантов рассматриваются классическая пятибалльная шкала и письменные комментарии учителя.

Поступление без ЕГЭ — но не для всех

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому выпускники колледжей и техникумов смогут поступать в университеты без сдачи ЕГЭ — вместо него они будут писать внутренние экзамены. Но такое будет возможно, только если направление обучения в вузе будет совпадать с полученной в колледже специальностью.

Например, если выпускник юридического колледжа захочет продолжить обучение на юридическом направлении в университете, то ЕГЭ ему не потребуется. Но если этот же выпускник задумается о поступлении в медицинский университет, то он, как и все абитуриенты, будет сдавать государственные экзамены.

Такая возможность распространяется на все вузы, где есть подходящее направление. Выпускник колледжа может подать документы в пять университетов, однако в каждом из них ему придется сдавать внутренние экзамены.

Фото: нейросеть Kandinsky

Загрузить ещё
Выберите рассылку