- Это у нас конечная закваска, которую мы вываливаем уже в дежу, в тестозамес.
Следуя старинным рецептам в Боголюбском женском монастыре готовятся к Пасхе. Изготовление кулича начинается с правильного замеса закваски на изюме. Благодаря ей кулич приобретает особый вкус и аромат.
Монахиня Матиха:
- Изначально мы ставим изюм в банку, мы промываем теплой водой, 400 грамм изюма ставим на 2/3 теплой воды банки трехлитровой и сыпем 4 столовые ложки сахара.
Такая смесь настаивается от полутора до двух суток в теплом месте. После брожения, изюмная закваска смешивается с молоком и сахаром. Получившаяся опара настаивается весь день. И только на следующее утро из готовой к замесу консистенции, после предварительной расстойки теста, начинается процесс изготовления и выпечки.
Монахиня Матиха:
- Горячие куличи нужно помазать белком, которые проходят предварительную термическую обработку. И сразу же посыпать, иначе не прилипнет украшение, пока белок еще на горячем куличе.
К Великому празднику в трапезной сотни куличей. Это главное блюдо пасхального стола, символ незримого присутствия Христа после Воскресения. Неделя перед Пасхой - страстная седмица - время наполненное усердным молитвенным богослужением.
Монахиня Домника:
- Чувство предвкушения пасхальной радости, чтобы передать это людям и чувство благодарности людям, которые помогают монастырю, верующим людям.
После пекарни, куличи переходят в кондитерский цех. Их разрисовывают белковым кремом, украшают символами Пасхи, конфетами, шоколадными яйцами, сладкими букетами цветов.
- Вот у нас цыпленок вылупился пасхальный.
Древнейший христианский праздник Светлой Пасхи - память о чудесном воскресении Христа, символ бессмертия души и победы жизни над смертью.