Top.Mail.Ru
Общество

Самозапрет на кредиты помогает: жители Владимира стали реже попадаться на уловки мошенников

Опубликовано: 18 апреля 2025 года

Самозапрет на кредиты помогает: жители Владимира стали реже попадаться на уловки мошенников

Общаясь с мошенниками, владимирцы стали включать голову. В полиции отмечают незначительное, но снижение количества заявлений о дистанционных кражах. Действенной мерой оказался и самозапрет на выдачу кредитов.

Госуслугой за полтора месяца воспользовались десять миллионов россиян. Но мошенники продолжают придумывать новые схемы. Подробнее - Ангелина Свищ.

- А вы мне пожалуйста гимн Российской Федерации спойте.
- так еще раз.
- третий раз просить не буду.
- славься отечество наше свободное. Братских народов союз..

Так жительница Владимира решила проучить дистанционного мошенника. Мужчина под видом сотрудника банка сообщил, что если не снять денежные накопления, их украдут мошенники.

- Работникам банка показалось мое поведение странным. Они пригласили полицию. полиция провела со мной беседу.

В отделения банков полицейские уже ходят как на работу. Убеждают людей не снимать деньги с карт и не верить всему, что говорят по телефону.

- скажите, вы с какой целью снимаете денежные средства?
- на машину... ну я не знаю, мой брат выбирает.
- давайте позвоним брату?

Многие преступники работают из-за рубежа и в большинстве случаев найти их почти невозможно. Для убедительности звонят своим жертвам по видеосвязи. И как тут не поверить, когда на том конце провода - человек в погонах?

- Прислал видео со своим изображением. Сидит в форме, сидит в больших наушниках:" Вы меня видите? Вы теперь мне верите? "

И это не единичные случаи. За последнюю неделю жители Владимирской области отдали мошенникам 16 миллионов рублей. С каждым разом схемы все изощреннее. Предлагают записаться на диспансеризацию, звонят от лица сотрудников портала "Госуслуги". В ход идет и проверенная схема с "международным счетом". На почту жертвы приходит сообщение от "липового" Банка России.

Злоумышленники требуют закрыть счет и вывести деньги из-за границы. Во Владимирском филиале Банка России напоминают, настоящие сотрудники не звонят гражданам, не направляют копии документов, не запрашивают никакие личные данные и не предлагают совершить какие-либо операции со счетом.

Евгений Гаврилюк, эксперт по кибербезопасности Владимирского отделения Банка России:

- Давят обычно на страх, то есть ваши счета заморожены, на вас открыто уголовное дело. И эмоция жадности, тоже очень популярна, то есть вы там выиграли в лотерею, вам положена выплата.

Пока деньги рабочих утекают "киберворам", в дома пенсионеров "по старинке" приходят газовщики, слесари, домофонные "менялы".

- Здравствуйте, Никита.

Не разуваясь, Никита уверенно шагает на кухню, предлагая беззащитным старикам купить у него водяной прибор за 28 тысяч рублей. Но узнав, что таких денег в доме нет, резко меняет тон и идет к выходу.

- надо за деньгами надо идти в сберкасу.
- Че вам надо?
- в сберкасу снимать
- ааа, долго вам это? Много не хватает в посмотрите ?
- конечно.
- ну я вас тогда запишу на потом.

Мошенники продают ненужные услуги и товары, предлагают поменять счетчики, фильтры...

Вера, жительница Владимира:

- Мама сказала: "хорошо, приходите менять", у нее запросили номер паспорта и снилс. На что она сказала; " ребят, я вам ничего не дам". Соответственно они стал на повышенных тонах разговаривать.

В зоне риска все чаще оказываются ... дети. Мошенники общаются с ними через онлайн-игры, под видом соперников. Предлагая что-нибудь прикупить - бонусы, игровые призы. И юные геймеры охотно переводят не только карманные деньги, но и родительские сбережения.

Илья Моисеев, заместитель начальника отдела УУР УМВД России по Владимирской области:

- Предлагают взять мамину карту или папину карту. Сфотографировать с обеих сторон в том, числе чтобы СВВ-код был виден. Соответственно все денежные средства с родительских счетов похищаются. Более того, на них оформляются кредиты.

Новые способы обмана появляются регулярно. И здесь важна бдительность. Совет один - в любой непонятной ситуации прекратить общение, выключить телефон и закрыть дверь.

Ангелина Свищ Евгений Калинин "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку