Top.Mail.Ru
Общество

"Без звука": как глухие жители Владимирской области борются за доступ к экстренной помощи?

Опубликовано: 25 апреля 2025 года

"Без звука": как глухие жители Владимирской области борются за доступ к экстренной помощи?

Региональные сервисы записи к врачу и вызова скорой помощи адаптируют под нужды людей с нарушениями слуха. На защиту глухих встали общественники, но, как оказалось, ряд соглашений с Минздравом уже подписан. Как инвалиды выходят из положения, и как им помогают переводчики с русского жестового языка? Расскажет Вера Куликова.

Сергею Фиксу 53. Из которых пятьдесят он плохо слышит. Последствия тяжелого ринита в детстве. С проблемами инвалид по слуху сталкивается повсеместно. Но тяжелее всего, когда нужна помощь. Медицинская и экстренная.

Сергей Фикс, инвалид по слуху:

- С вызовом Скорой, экстренных служб... Скорая – да! Там обратной связи нет. Бывает просим какого-нибудь человека позвонить. Он звонит, и человек, который нуждается в Скорой, не может понять, приедет она или нет!

То же самое - с записью к врачам через "Госуслуги".

Сергей Фикс, инвалид по слуху:

- Запись можно сделать, попросить кого-то, но оттуда еще и звонок идет перед приемом для подтверждения. Человек не может поднять трубку, и запись отменяется. Хотя в некоторых приложениях подчеркнуто, что человек не слышит, общайтесь письменно, мало кто замечает это.

Такие же проблемы с доступностью транспортных услуг. Инвалиды по слуху не могут воспользоваться ни адаптированной системой типа ЭРА-ГЛОНАСС в автомобиле, ни услугами перевода русского жестового языка на автовокзале. Они представлены только в крупных аэропортах страны.

Для людей с нарушениями слуха Министерством социальной защиты создана диспетчерская служба. Работает она и у нас во Владимире, на базе отделения Всероссийского общества глухих.

Светлана Ефимова, председатель Владимирского регионального отделения Всероссийского общества глухих:

- В идеале глухой и вообще любой человек с нарушением слуха или речи (это тоже очень актуально) должен иметь возможность самостоятельно вызвать или обратиться в любую, тем более экстренную службу. Диспетчер центра связи для глухих, который существует у нас с 2016 года при поддержке Министерства социальной защиты, - это, конечно, палочка-выручалочка.

Но работает служба только с понедельника по пятницу в рабочее время. В штате всего один диспетчер. И всех проблем не решает.

Ольга Маракулина, оператор диспетчерского центра связи для глухих:

- Больше вопросов возникает с записью к врачу и вызовом врача на дом. Слышащие родственники чаще с такими же вопросами обращаются.

По словам председателя регионального общества глухих, мессенджеры, которые есть в аварийных службах (Скорой помощи, полиции, МЧС), должны иметь обратную связь.

Светлана Ефимова, председатель Владимирского регионального отделения Всероссийского общества глухих:

- Необходима возможность переписки. И если учесть, что мессенджеры не всегда в рабочем режиме, то сама возможность переписки должна быть доступна для глухих, чтобы было можно переписываться, получать не только отправлять свою какую-то задачу, вопрос, но и получать ответ.

Владимирское отделение Всероссийского общества глухих заключило соглашение с Владимирской службой скорой помощи. Техническое решение - мобильное приложение - позволяет инвалидам по слуху взаимодействовать с экстренными службами и медицинскими учреждениями. Глухой человек сначала общается с оператором сообщениями, а если что-то непонятно, то диспетчеры переводят "звонок" на переводчика русского жестового языка. Планируется, что служба 103 будет адаптирована через два месяца. 

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку