В Киржачском районе идет подготовка фронтовой техники к Параду
В этом году он получится особенным — на улицы города выйдут машины времен Великой Отечественной войны. Сегодня их увидела Мария Рябова.
Мария Рябова, корреспондент:
— Колонну машин на параде возглавит советский ГАЗ-69. Отреставрирован, доработан, в нем разместили музыкальную колонку. 9 мая на центральных улицах Киржача прозвучит «День Победы... День Победы...»
В годы Великой Отечественной войны Киржачский район был практически прифронтовым: здесь активно готовились оборонительные сооружения и военная техника. На этой большой легендарной советской машине ГАЗ-66 и сегодня можно в путь, говорят механики.
Бойцами она использовалась для перевозки грузов и личного состава. Не вылезая из кабины, можно было подкачать или спустить шины — чтобы быстро преодолеть любые расстояния и препятствия. Владимир Борисов, водитель с 30-летним стажем, готовит машину к Параду Победы. Говорит, для него — честь проехаться на таком железном коне. Его дед прошел Великую Отечественную от начала до конца, вернулся домой живым.
Владимир Борисов, начальник смены ОАО «Киржачская типография»:
— Волнение. Гордость. Всё это присутствует. Нужно чтить, помнить, учить своих детей, чтобы наши дети передавали своим внукам. Иначе всё затеряется.
Рядом — советский мотоцикл и еще 6 машин. В их числе символ Победы — ГАЗ М-20. Это первый массовый легковой автомобиль, который символизировал возрождение страны.
— Каждый водитель закреплён за своим автомобилем. Думаю, они не подведут...
Помимо советской, здесь есть и техника наших союзников. Вот американский джип «Виллис» военных лет. Пробег небольшой — около 10 тысяч. А рядом — его советский брат, ГАЗ-66.
Александр Самойлов, водитель ОАО «Киржачская типография»:
— Для перевозки раненых, использовался как штабной автомобиль, и чтобы проходить в труднодоступные места — леса, болота. Данный автомобиль пришел на замену американскому.
— В чем его преимущество?
— Преимущество в проходимости автомобиля, использовании автомобиля и ремонте автомобиля в полевых условиях.
Идея провести парад военной техники в Киржаче зрела не один год. Усилиями мецената Киржачского района Евгения Федорова задумку удалось воплотить.
Евгений Фёдоров, генеральный директор ОАО «Киржачская типография»:
— Основные машины, особенно мы говорим о тех, которым около 80 лет, которые принимали участие в Великой Победе. Посвящаем это большому нашему празднику в этом году. Она будет, коллекция, дополняться, расширяться, может быть, скоро появится полуторка.
Пока работа продолжается — идет проверка хода каждой машины. Чтобы девятого мая колонна техники-победителей смогла гордо проехать по центральной улице Киржача.
Мария Рябова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».