Демонстрации, ретро-автомобили и семейные традиции: во Владимире отметили праздник весны и труда
В регионе отметили праздник весны и труда! В Центральном парке Владимира прошли: праздничный концерт, выставка советской техники. И гвоздь программы — первомайская демонстрация. В рядах трудящихся была и наша Ангелина Свищ.
Ангелина Свищ, корреспондент:
— Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» вот уже 134 года объединяет людей разных поколений. И тех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне, и тех, кто выходил на смену в тяжелое время после перестройки, и тех, кто сейчас трудится не покладая рук.
Пройтись в колонне первомайской демонстрации — значит быть солидарным с рабочим классом. В Советском Союзе День труда был не просто официальной, а самой почитаемой датой. В наше время это просто традиция. Шествия с цветами и транспарантами — для молодых людей — историческая реконструкция. А для старшего поколения — теплые воспоминания.
Елена, жительница Владимира:
— Первое мая — это Мир! Труд! Май! Это всё здорово, весело, прекрасно и большие воспоминания из детства.
Алла, жительница Владимира:
— Меня папа брал на демонстрацию, и вот с такими плакатами, с такими цветами мы ходили. Для нас это было священно.
— Это наше детство, молодость и старость.
— Должно было быть очень большое массовое мероприятие, но из-за дождя всё отменили, поэтому мы с оператором развлекаемся как можем. Да, Лёша?
— Да.
Из-за немайской дождливой погоды все мероприятия поместились на площадке за «Галереей». Любители старых автомобилей оказались «не сахарными» и примчали на своих советских раритетах. В начале колонны со знаменем Победы — мотоциклист Андрей. Его голубой «ИЖ Планета-3» в этом году отмечает 50-летний юбилей с момента выпуска. Такой транспорт был грозой сельских дорог.
Андрей, владелец ретро-мотоцикла:
— У каждого мотоцикла, как по мне, своя душа. И когда ты берешь вот этот металлолом, грубо говоря, который где-то стоял в курятнике или в сарае валялся, и начинаешь его восстанавливать — это просто для меня как отдушина.
А это — знаменитый «Запорожец» 85-го года выпуска. Семейная реликвия и первый автомобиль Михаила Игнатова. С ним связаны самые теплые воспоминания. Такая модель на момент выпуска стоила чуть больше трёх тысяч рублей, но деду Михаила достался как подарок от государства в честь празднования 40-летия Победы.
Михаил Игнатов, владелец ретро-автомобиля:
— Отличие от классических автомобилей — двигатель сзади, спереди багажник, только две двери. Да и красный цвет с воздушным охлаждением. Можно сказать, это прообраз автомобиля «Порше».
Еще одна площадка — шуточный ЗАГС в стиле СССР. Все атрибуты на месте: свадебная фата, кольца, букет и жених. Только вот чувства любящих сердец и намерения совсем не шуточные.
— Объявляю вас мужем и женой. Ура!
В весеннюю пору трудится не только человек, но и животные. Для самых трудолюбивых птичек — лучшие квартирки. Неравнодушные жители Владимира смастерили деревянные домики, а жюри выбрало самые красивые. Всего было представлено около ста скворечников. Первое место занял Альберт Царегородцев. Дом — коллективный труд всей семьи. Мох, кора дерева, грибы из пробок — всё экологически чистое. И такой домик птицам точно будет по душе.
Альберт Царегородцев, победитель конкурса скворечников:
— Я его сделал сам в мастерской. Когда я всё выпилил, мы вместе с мамой пошли искать кору — отрывали её не от живых деревьев, а от старых.
Первое мая этого года стало самым холодным за последние несколько лет. Городские гулянья во всех уголках региона прошли без особого размаха, но зато в тёплой атмосфере.
Ангелина Свищ, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».