Top.Mail.Ru
Общество

«Небесные покровители»: мстёрские иконописцы создали образ в память о земляках, погибших на СВО

Опубликовано: 5 мая 2025 года

«Небесные покровители»: мстёрские иконописцы создали образ в память о земляках, погибших на СВО

6 мая, в День Георгия Победоносца, икону передадут в дар местному храму. Слово — Вере Куликовой.

Анатолий Широков, иконописец, член Союза художников России:

— Ослябя-монах, Александр Невский, потом у нас идёт князь Вячеслав, мученик Виктор и Иоанн-воин.

«Небесные покровители» воинов — в благодарность погибшим в зоне СВО жителям Мстёры. Икону в память о земляках пишут отец и дочь Широковы.

Анастасия Рябинкова (Широкова), иконописец:

— Очень важно, и большая ответственность! Всё-таки наши земляки… Односельчане. Кого-то лично знал, поэтому большая ответственность. Очень серьёзно мы к этому подошли.

На иконе — изображения шести святых. Ровно столько жителей Мстёры не вернулось с СВО. Все они добровольцами пошли защищать интересы России. Имена мстёрян — Владимира Гюсова, Ивана Кренделева, Андрея Жукова, Захара Кочегарова, Александра Добринского, Виктора Некипелова — увековечены на памятной табличке. Её установят в храме рядом с образом.

Анатолий Широков, иконописец, член Союза художников России:

— Память, которая особенно важна матерям. Это для них очень важно.

Мстёра — посёлок небольшой. Здесь все знают друг друга. Анатолий Иванович рассказывает: один из героев, Александр Добринский, был его соседом. Говорит, хороший был человек. Александру было всего 43. Боец посмертно награждён Орденом Мужества.

Анатолий Широков, иконописец, член Союза художников России:

— С Александром мы каждый день виделись. Он здесь недалеко жил, прямо рядышком. Всё время здоровались.

Рядом с мстёрским Никольским храмом художники изобразили и Храм Покрова на Нерли. И это вовсе не случайно.

Анатолий Широков, иконописец, член Союза художников России:

— Храм Покрова на Нерли — вот он здесь. Андрей Боголюбский построил его в память о своём погибшем сыне. То есть в память построил храм, и тут тоже в память — икона. Смысл такой.

Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский, возвёл храм Покрова на Нерли в память о старшем сыне Изяславе. Молодой наследник умер от ран после похода на Волжскую Булгарию.

Над иконой трудится коллектив художников. Идея принадлежит Валерию Лецину. Киот режет мастер Георгий Каспаров. Он — кадровый военный. Для подполковника в отставке принять участие в этом проекте очень почётно.

Георгий Каспаров, резчик по дереву:

— Щит — понятное дело. Меч — это было характерно для дружин. То есть дружинники, которые у князя были, воевали мечами, а топором воевало народное ополчение. На Куликовом поле более половины наших воинов были вооружены топорами, а мечами воевали только дружинники князя. Поэтому топор — как народное средство борьбы.

Ко Дню памяти Георгия Победоносца икона «Небесные покровители» будет готова. Её передадут в дар Никольскому храму. Образ святого на протяжении многих веков вдохновлял защитников Отечества. Орден Святого Георгия был высшей военной наградой Российской империи. С 2002 года его вновь вручают героям России. А Георгиевская ленточка стала символом Победы российского оружия в Великой Отечественной войне.

Георгий Победоносец — символ русского воинства во все времена. А на российских скрижалях появились имена новых героев — защитников СВО, среди которых шесть добровольцев из Мстёры.

Вера Куликова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку