Молодая крапива – настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится больше каротина, чем в моркови, а также витамины С, В, К, хлорофилл, флавоноиды, минералы (железо, кальций, кремний и др.). Она обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Как использовать?
Добавлять в салаты, супы, омлеты (предварительно обдать кипятком).
Делать отвары для волос и косметический лед для лица (тонизирует, сужает поры, осветляет пигментацию).
Осторожно!
Крапива может вызвать ожоги из-за муравьиной кислоты. Противопоказана при тромбозах, беременности, мочекаменной болезни.
Корни и листья одуванчика богаты инулином, витаминами А, С, В, калием и антиоксидантами. Он улучшает пищеварение, выводит токсины, обладает желчегонным и противовоспалительным действием.
Как применять?
Корни можно обжаривать и заваривать как "кофе".
Молодые листья добавлять в салаты.
Цветы использовать для варенья (хотя сахар снижает пользу).
Противопоказания:
Камни в желчном пузыре, гастрит, диарея.
Черешки ревеня содержат витамины С, К, калий и антиоксиданты. Они полезны для кожи, пищеварения и иммунитета.
Как использовать?
Готовить компоты, пироги, соусы.
Делать отвары для осветления волос.
Ограничения:
Не рекомендуется при камнях в почках, подагре, геморрое.
1. Свекольная ботва – богата витаминами А, С, железом, улучшает пищеварение, полезна при анемии.
2. Морковная ботва – содержит кальций, калий, полезна для сердца и почек.
3. Ботва редиса – укрепляет иммунитет, но не рекомендуется при болезнях ЖКТ.
Как применять?
Добавлять в салаты, супы, делать настои.
Использовать в косметике (маски, тоники).
Противопоказания:
При мочекаменной болезни, гипотонии, обострениях ЖКТ.
Эти растения – не просто сорняки, а ценные источники витаминов и минералов. Главное – правильно их собирать и учитывать противопоказания. Включите их в рацион и уход за собой, и вы оцените их пользу!
Фото: нейросеть Kandinsky