В преддверии 9 мая по небу над Владимиром прошли три "Аэростата Победы".
Они пронесли над областной столицей символику праздника. На синем шаре летел и наш корреспондент Федор Лалакин
Проверить горелку, размотать оболочку, закрепить корзину. Аэростат на земле собирают, как конструктор. Вскоре эти воздушные шары отправятся в полет над городом. Для Володи такой полет первый в жизни . Свое участие в пролете он выиграл в одном из квизов.
Владимир Гавриков, участник акции:
- Совпало вместе с этой акцией. Для нас это очень важно, помнить о подвигах наших предков, поэтому это очень важно.. ..ну немножко боязно, но, в целом, уже готовы, так что с предвкушением ждем полета.
Для Алексея эта акция тоже имеет особое значение. В детстве его дедушка, в праздник Победы, всегда доставал свой мундир с орденами. Вместе ходили смотреть парад, а позже вся семья собиралась за столом. Эти воспоминания - на всю жизнь, рассказывает воздухоплаватель
Алексей Корнев, руководитель аэроклуба "Маэстро":
- Ту высокую цену, которую все таки наш народ заплатил за победу, ее невозможно переоценить никакими словами и никакими действиями. Поэтому то, что мы сейчас делаем это маленькая-маленькая долька того, что мы вообще можем сделать и я надеюсь, что дедушки сейчас смотрят, где-то сверху на нас и может быть даже радуются за нас.
Подняться в небо погода позволила не сразу. Дело в том, что движение аэростата полностью зависит от ветра. Куда подует, туда и полетим. Поэтому воздухоплавателям пришлось какое-то время ждать попутного. Перед стартом, обычно всегда запускают маленький воздушный шарик для проверки.
Убедившись, что ветер дует в нужном направлении, "Аэростаты Победы" начали готовить ко взлету. Всего в акции участвуют три воздушных шара, названных в честь городов нашей области: красный - Суздаль, со знаменем Победы, зеленый - Муром летел с 30 метровой георгиевской лентой и синий - Владимир с гербом областной столицы
- Сергей, что для Вас самое главное в воздухоплавании?
- Ощущение полета!
С высоты птичьего полета было видно и даже немного слышно, как жители приветствуют аэростаты. Люди собирались на смотровых площадках, делали фотографии. Наблюдать за полетом можно было даже из окон квартир.
- Отлично видно!
Активное обсуждение полет вызвал и в интернет-пространстве. Жители делились в соцсетях фотографиями и видео пролета аэростатов.
- Красавцы ребята! Дали всем понять, что Россия непобедима!
- Видимо их я видел в добром
- Тоже видел!
Выполнив задачу и вылетев уже за пределы Владимира, мы приступили к поиску места для посадки. В итоге нашему шару удалось сесть в поле в Суздальском районе
Сергей Медведев, воздухоплаватель:
- Да все очень хорошо, весело, компания очень хорошая, погода, погода своеобразная.. город, наверно все таки видел нас, заметил.
Вскоре после приземления, к месту посадки подбежали дети, которые стали расспрашивать командира воздушного судна про аэростат, один мальчик даже признался, что увидеть настоящий воздушный шар в небе было его мечтой.
Федор Лалакин, Андрей Синягин, Евгений Калинин
Вести Владимир