Top.Mail.Ru
Общество

Феруза Бакеева из Владимира раскрыла секрет приготовления необычного майского джема

Опубликовано: 12 мая 2025 года

Феруза Бакеева из Владимира раскрыла секрет приготовления необычного майского джема

Это дерево ассоциируется с Днем Победы. Словно сама природа украсила своими белоснежными цветами этот великий праздник. В мае ценители цвета черёмухи начинают его сбор. Для чего - узнаем с Верой Куликовой.

То, что черёмуха цветет к похолоданию - примета давняя. И в этом нет ее вины, говорят ученые. Но все же эту майскую пору садоводы и огородники не особо жалуют: заморозки и снег - угроза будущему урожаю. А вот Феруза Бакеева, наоборот, ждет это время с нетерпением. Для феи варенья наступает пора сбора ароматного черемухового цвета.

Феруза Бакеева:

- Для меня черемуха-это весна! Сбор соцветий черемухи и приготовление отвара, на котором я варю свои джемы: с грушей, яблоком и рецептом, которого я с вами поделюсь.

Черёмуху надо собирать вдали от дорог в сухую погоду и только утром. В это время на цветах особенно много пыльцы и аромат наиболее сильный. В этом залог вкуса будущего джема.

Феруза Бакеева:

- Мы ее собрали, очистили от листочков, от всякого мусора, от насекомых. Все пересмотрели, чтобы у нас все было чистенько, не моем. Погружаем в кастрюлю. Но я вот все делаю на глаз. Люблю большую концентрацию черемухового отвара и заливаем горячей водой, не кипятком!

Готовим отвар для джема из цветов черемухи и горячей воды.

Феруза Бакеева:

- На такое количество стакана два и можно тарелочкой прикрыть, чтобы это было погружено в горячую воду наше соцветие черемухи и должно простоять сутки.

Через сутки настоявшийся отвар процеживаем через сито. Соцветия не отжимаем, чтобы сироп не помутнел. На получившемся настое черемухи нужно сварить яблоки. Плоды должны быть сочными. Очищаем их от кожуры и режем на кубики одного размера.

Феруза Бакеева:

- Я их как нарезала, обсыпала сахаром. Это на 700 гр чищенных яблок 400 гр песку. Они постояли у меня часа 3. Видите выделили свой сок и еще их спрыснула лимоном, чтобы не потемнело яблоко.

А теперь приступаем к варке самого джема. Нарезанные яблоки на медленном огне варим до кипения.

Феруза Бакеева:

- И после кипения минут 10, потом выключаем и даем остыть нашему джему в порядке 2-3 часов. После того как наши яблоки настоялись, мы добавим отвар черёмухи. Вот на это количество я добавлю кружечку, 250 где-то мл, доводим до кипения и варим наш джем еще минут 15-20.

Джем из яблок готов. Для него можно использовать также груши. Получается уже другой вкус. У Феи варенья всегда есть маленькие секреты.

Феруза Бакеева:

- Наши джемы можно варить круглогодично. В чем секрет, то есть мы сварили отвар, можно их разлить их вот в такие емкости и заморозить и в течение года, зимы с вами будет присутствовать весна присутствовать!

Кстати, из ягод черемухи тоже можно готовить варенье. И даже в листьях растения есть своя польза. Если их высушить, получается чай с запахом черемухи. Высушенные ягоды идут и для приготовления муки. Пироги из нее отменные. Пекут их на Алтае, Урале, в Сибири, в Татарии и в Башкирии.

Феруза Бакеева:

- Мои воспоминания о Башкирии связаны с бабушкой, которая нам пекла пироги с черемухой. Ягоды черемухи прокручивались, конечно же они хрустели на зубах , то есть той консистенцией как муки не получалось в те времена. Сейчас , пожалуйста, вот можно купить в виде муки. Она совершенно не хрустит на зубах.

Тесто для пирога обычное - дрожжевое, а вот начинка тоже из черемуховой муки.

Феруза Бакеева:

- Поставила дрожжевое тесто и его залила черемуховой мукой, как говорят перемолотые ягоды черемухи и вот он выглядит так пирог у нас. С добавление грецкого ореха. Еще хочу заметить помимо варенья на отваре черемухи можно также сделать и желе. Здесь добавляется пектин,сахар и этот джем конфитюр стоит целый год и радует гостей и любителей черемухового цвета.

Варить варенье из черемухи сейчас - самое время. К сожалению, период цветения короток. Но собственноручно приготовленные джем или конфитюр даже зимой будут напоминать об этой прекрасной черемуховой весне.

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир"
Загрузить ещё