Top.Mail.Ru
Общество

Боевые кисти: как художники ковали Победу плакатами?

Опубликовано: 12 мая 2025 года

Боевые кисти: как художники ковали Победу плакатами?

Приближая победу! Художники - авторы плакатов- в годы Великой Отечественной войны поставляли на фронт свои "снаряды" круглосуточно. Какие иллюстрации выходили на передовую линию борьбы с врагом? Расскажет Полина Лаптева.

Мощное оружие ставшее символом советского народа на пути к Победе - советские агитплакаты. Меткие образы и яркие символы били молниеносно и прямо в цель. Они иллюстрировали общественные настроения и становились руководством к действию для миллионов советских граждан.

На следующие сутки после объявления войны 23 июня 1941 года на улицы советских городов "вышли" первые агитационные плакаты. На работе художников Кукрыниксов "Беспощадно разгромим и уничтожим врага" миниатюрный Гитлер суёт свой нос явно не туда. Его вероломный поступок, нарушивший договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, пресекает воин Красной армии. Готовый отразить удар.

Вместе с военными плакаты выходили на передовую. Художник Ираклий Тоидзе запечатлел мгновение. Прототипом Родины Матери стала его жена, которая, услышав сообщение от Совинформбюро, с криком "Война" ворвалась в мастерскую. Сакральный символ веры в Победу стал вечным. Он был рядом всегда - в карманах гимнастерок, в землянках и блиндажах.

Нерушимая связь времен - на плакатах периода ожесточенных боев. Война приобретает всенародный и всеобъемлющий характер. На агитках обращение к славе минувших поколений. Сила русского духа в лицах полководцев времен Древней Руси и вождей революции.

Сражаться до победного - таков девиз. Отступить невозможно, "За спиной Москва". Защитники на этих плакатах плечом к плечу. Когда в 41ом - 42ом годах враг начал наступать, плакаты "кричали" "Отстоим Москву". И отстояли. В декабре 1942 войска Красной армии двинулись в контрнаступление, отбросив немцев от столицы на 100, местами на две сотни километров. Он - враг - был воплощением абсолютного зла. Хилого и убогого, его "гонят метлой". Во время Сталинградской битвы, ознаменовавшей начало конца, на плакате Гитлер в образе причитающей бабки, потерявшей колечко. Точная иллюстрация операции "Кольцо".

Победу приближали все вместе. "Все для фронта! Все для победы!" раздавалось с плакатов в тылу. Поддерживать порядок и дисциплину, обеспечивать бесперебойное снабжение войск оружием, боеприпасами и продовольствием, освобождение страны и приближение трудовых свершений было главной целью тыловиков.

Весна 45-ого. Окончательный разгром врага уже близок. "Дойдем до Берлина!", "Красной Армии слава". Ликующие жизнеутверждающие лозунги. На плакатах фроновики улыбаются. Время от художников требует духоподъемных работ, приближая встречу советских солдат с освобожденными городами, селами, семьями. От начала и до конца войны советские плакаты знали и твердили: страна победит, это только вопрос времени.

Загрузить ещё