Как в Киржачском районе помогают преодолеть страшные зависимости и начать новую жизнь?
Опубликовано: 12 мая 2025 года
Как в Киржачском районе помогают преодолеть страшные зависимости и начать новую жизнь?
Кто-то прочтёт этот заголовок и скептически отметит: «Да никак! Это невозможно…» А мы вам уверенно возразим: «Очень даже возможно». Конечно, восстановление происходит не без сложностей, на это уходят долгие месяцы работы, но эффект поразителен.
На этот раз в совместной рубрике ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики 33-го региона «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ» мы расскажем о благотворительном центре с необычным названием «Спасай взятых на смерть». Находится он в Киржаче. И там специалисты помогают решить проблемы с нарко- и алкозависимостью на безвозмездной основе. А также сотрудники этой некоммерческой организации заинтересованы в том, чтобы их подопечные смогли приобрести новые навыки, устроиться на работу, вернуть любовь и уважение своей семьи.
Как проходит восстановление? Как складываются судьбы тех, кто проходят реабилитацию в Центре? И как реализуется проект «Здоровый движ – профилактика рецидивов среди людей, восстанавливающихся от алкогольной и наркотической зависимости», который победил в Конкурсе президентских грантов в 2025-м году?
Об этом и многом другом ГТРК «Владимир» рассказали директор МРОБО «Спасай взятых на смерть» - Дмитрий Бобылев и руководитель Женского Центра восстановления, психолог-консультант - Людмила Лисичкина.
«Невозможное возможно»
- С чего всё началось, как возникла идея – открыть центр для женщин и мужчин, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости? Не пугали ли трудности?
Дмитрий Бобылёв: Я сам бывший зависимый, начал употреблять с 14 лет. Благодаря тому, что в свое время попал в Центр восстановления и прошел реабилитацию, сейчас у меня есть семья, две дочери и уверенно могу сказать, что живу полной счастливой жизнью. Когда я попал в Центр восстановления в 2006 году, то являлся опустившимся человеком, у меня были проблемы с правоохранительными органами. Но, несмотря на это, получилось изменить себя. Увы, очень многие мои друзья погибли от наркотиков, и я решил начать работу с зависимыми людьми. В 2017 году мы зарегистрировали некоммерческую организацию, нашли партнёров, которые помогли построить помещение. В самом начале это была команда из таких же, как я, энтузиастов. Нас было пятеро человек. Всех объединяло огромное желание помогать. Мы работали 24/7 – строили дом – наш Центр, обращались к бизнесменам за поддержкой, а также работали, чтобы хоть как-то содержать свои семьи. А сейчас, спустя 8 лет, мы уже стали межрегиональной организацией и продвигаем свой опыт, лучшие практики работы с зависимыми. Филиал в Киржаче работает с полной загрузкой: сейчас 30 мужчин и 11 женщин на курсе восстановления. В филиале города Люберцы – 15 мужчин. В филиале города Пермь – 20 мужчин. В этом 2025-м году планируем открытие Центра в Нижнем Новгороде.
- В чём уникальность вашего центра?
Людмила Лисичкина: Очень важно научить человека, который долгие годы злоупотреблял спиртным, жить в трезвости. У выздоравливающего должна быть цель. У нас проходит множество интересных мероприятий – кулинарные мастер-классы для женщин, занятия в столярной мастерской для мужчин. К нам приезжают барберы и учат ребят парикмахерскому мастерству. Отмечу, что два раза в год нас посещают сотрудники из Центра занятости и рассказывают, как искать работу, как грамотно составить резюме и результативно пройти собеседование. Предприниматели тоже приезжают и делятся своими историями успеха. А в этом году мы взяли курс на развитие спорта, выиграли грант от Фонда президентских грантов. Вот в этом и есть уникальность нашего проекта – обучение новым трудовым навыкам, спорт, развитие духовно-нравственных ценностей и пр. И, что крайне важно, курс восстановления в нашем Центре совершенно бесплатный!
- Есть ли в вашем центре позитивные истории выздоровления, ухода от вредных привычек?
Дмитрий Бобылёв: За 8 лет работы их столько, что можно рассказывать целую неделю! Очень яркая история, например, про Романа Ш. Его к нам на реабилитацию привёз друг в 2019 году. Парень был в тяжелом состоянии - физически и морально. Рома очень рано остался совсем один, родители умерли от пьянства, сестра от передозировки. Парень практически жил на улице, зарабатывал копейки и постепенно пристрастился к алкоголю. Потом в его жизнь пришли наркотики и преступления. Самое тяжелое, это то, что было в его душе – он очень озлобился на весь мир. Парень грубил, нарушал правила… Я даже, признаться, хотел выгнать его с курса два раза. Но Роман начал меняться – тяжело и со «скрипом». Парень окончил курс восстановления и остался на адаптацию. Далее он отучился в автошколе, мы помогли ему приобрести автомобиль. Вскоре Рома нашёл работу и стал реализовываться. В 2022 году наш парень женился, сейчас у него родился уже второй ребенок! А ещё Роман строит свой собственный дом. Вот так озлобленный и никому не нужный, погибающий на улице парень обрёл друзей, семью и прекрасное будущее.
Людмила Лисичкина: Несмотря на то, что женский центр работает не так давно (с 2021 года), у нас тоже есть результаты. В 2022-м году на восстановлении находились молодые девушки 19 и 20 лет. У обеих наблюдалась наркотическая зависимость. В процессе прохождения курса восстановления было всё: истерики, радости, новые открытия. Как итог: одна из девушек успешно прошла курс восстановления и вернулась домой к своей маленькой дочке, в прошлом году вышла замуж, сейчас работает. А вторая наша подопечная после реабилитации восстановилась в институте, посещает спортивный зал и ведет активную социальную жизнь.
«Некогда думать об алкоголе и наркотиках!»
- В 2025 году ваш центр выиграл грант. Сейчас реализуется проект «Здоровый движ – профилактика рецидивов среди людей, восстанавливающихся от алкогольной и наркотической зависимости». Расскажите немного о нём! Старт дан?
Дмитрий Бобылёв: В работе с зависимыми людьми мы постоянно применяем новые практики. Увы, к нам часто поступают люди с подорванным здоровьем, с проблемами опорно-двигательного аппарата. И мы с командой решили развивать спортивное направление в Центре, подали заявку на грант, и нашу инициативу поддержали. Сейчас у нас так же регулярно проходят турниры по шахматам, по настольному теннису. По субботам ребята играют в футбол и волейбол. Тренер и реабилитолог каждый месяц посещают наш Центр, проводят лекции, дают индивидуальные рекомендации. Ребятам нравится, мы отмечаем у них улучшение физического и эмоционального состояния.
- В описании проекта прочли, что для успешной реабилитации зависимых необходимо создать кросс-секторальные программы, направленные на популяризацию спорта, как средства восстановления. Это включает в себя пространство для занятий спортом, развитие специализированных программ тренировок и активную работу над уменьшением стигмы в обществе. Хотели бы этот опыт в дальнейшем продвигать и в других Центрах помощи зависимым?
Дмитрий Бобылёв: Да, именно работа по нескольким направлениям даёт результат. У нас уже есть положительный опыт по такой модели - по проекту «Дорога в жизнь», где мы не только обучаем наших подопечных работе в столярной мастерской, но и проводим лекции от успешных предпринимателей, рассказываем о том, как можно простое увлечение превратить в бизнес. Параллельно подключаем работу с психологом, что помогает ребятам преодолеть их внутренние барьеры. Тот же механизм и у проекта «Здоровый движ» - не только спортзал и тренажеры, а ещё и лекции о здоровом образе жизни, индивидуальные тренировки, командные игры, здоровое соперничество. И на выходе у людей новые цели появляются, некогда думать об алкоголе и наркотиках! Безусловно, нужно «масштабировать» эти практики в других Центрах помощи. Но чтобы это было возможно - необходима сильная команда. Наших подопечных нужно постоянно сопровождать, важно работать с их внутренними проблемами, с убеждениями. В этом году мы поставили себе цель - развитие команды. И отметим поддержку государства, мы три раза побеждали в конкурсе Фонда президентских грантов, нам были выделены денежные средства на реализацию проектов. А ещё мы взаимодействуем с администрацией Киржачского района, на встрече с главой - Еленой Карповой недавно запланировали совместные спортивные акции. И хотели бы организовать мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ среди молодёжи, обсудили это с Ларисой Захаровой (главным врачом Областного наркологического диспансера) и Юлией Роснянской (уполномоченным по правам ребёнка 33-го региона). К началу следующего учебного года планируем начать реализацию данных инициатив.
«Свадьбы, рождение детей … и семейные праздники!»
- Действительно ли ваш проект помощи алко- и наркозависимым не только способствует физическому и психологическому оздоровлению, но и помогает участникам снова влиться в … общество?
Дмитрий Бобылёв: К нам в Центр часто приезжают наши выпускники, многие с семьями. Ребята рассказывают о своем пути восстановления, личным примером трезвой жизни мотивируют других. Мы снимаем видео о них. Например, Сергей Акуличев приехал в Центр в 2018 году, он страдал от наркотической зависимости. Отмечу, что парень из хорошей семьи, где есть любящие родители, бабушки и дедушки. Но в 15 лет он уже начал курить травку, а потом перешел на более тяжелые наркотики. В первый раз Сергей пробыл на реабилитации несколько месяцев и решил, что ему достаточно. Потом уехал, но через полгода снова вернулся, потому что понял - нужно идти до конца. И мы снова приняли его на курс. Сейчас Сергей женат, у него двое сыновей, живет он в Нижнем Новгороде и работает в строительной фирме.
Если брать недавних выпускников, то это Кирилл из города Коврова. Он приехал к нам после 8-летней наркотической зависимости, весил килограммов 40! Тяжело ему было в самом начале, но отмечался серьезный настрой. Тогда мы узнали, что у Кирилла когда-то была семья, двое детей. Именно это стало сильной мотивацией для него. Кирилл прошел у нас полный курс, и за это время восстановилось его физическое состояние, наладилась связь с женой, началось общение с детьми. Кирилл в первом потоке участвовал в проекте «Дорога в жизнь», обучался делать мебель - тумбочки, табуреты и пр. Сейчас он вернулся в семью. У молодых родился третий ребенок! И теперь они приезжают к нам на праздники полной семьёй.
«Сложно признать, что ты в зависимости…»
- А какие причины стали ключевыми у женщин, обратившихся к вам? Дети? Семья? Или всё же что-то другое? И в каком возрасте, как правило, женщины обращаются к вам?
Людмила Лисичкина: Что у мужчин, что у женщин - всё индивидуально, мотивацией становятся разные причины. Кто-то понимает, что погибает; кто-то осознает, что приносит только горе своей семье; кто-то хочет вернуть ребёнка из детского дома; кто-то просто устал от себя и такой жизни. Возраст разный: в прошлом году у нас жили молодые девушки 19 и 20 лет, а сейчас, в основном, женщины после 40 лет. Сложно признать, что ты в зависимости! Многие живут в иллюзии долгие годы, думая о себе, что «просто работа нервная», «так снимаю стресс после развода» и т.д. А доза постепенно увеличивается, начинается деградация личности. Нужно мужество признаться, прежде всего, самой себе – «я уже в зависимости, без алкоголя/наркотика не могу нормально жить». За первым осознанием, как правило, приходит второе – «если я становлюсь алкоголичкой, значит, мне нужна помощь». Перед зачислением на курс восстановления, мы в собеседовании выясняем, почему человек хочет к нам. Если понимаем, что тут просто хотят «зиму переждать», то вынуждены отказывать. Если же у человека есть желание менять себя, свою жизнь, прикладывать к этому усилия, то тогда, как говорится, «милости просим».
- Отличается ли методика восстановления личности женщины от методики работы с мужчинами? Если да, то чем?
Людмила Лисичкина: В восстановлении от зависимостей у женщин есть свои нюансы, которые обусловлены тем, что девушки более эмоционально неустойчивы. Зависимость быстрее разрушает их нервную систему. В процессе употребления многие ведут такой образ жизни, который часто приводит к ситуациям, где к ним применяется сексуальное, физическое или эмоциональное насилие. В нашем Центре мы создали для выздоровления безопасную среду, исключающую триггеры, способные спровоцировать срывы. Женщины чаще начинают употреблять наркотики после травмирующего события и страдают от посттравматического стрессового расстройства. Персонал с первых дней старается установить с новыми подопечными доверительные, дружеские отношения. Название проекта женской реабилитации – «Ты не одна». Здесь мы стараемся не оставлять человека один на один со своим состоянием, с тяжелыми мыслями и проблемами. Женщины постоянно чем-то заняты – проходят обучающие мастер-классы, заново учатся следить за собой и за своей одеждой, содержат в чистоте жилые помещения. Обязательно присутствует созидательное хобби, где женщина видит плод своих усилий – кто-то вяжет, шьет, кто-то выращивает овощи, кто-то учится играть на гитаре, кто-то занимается на тренажерах, даже в столярную мастерскую заглядывают. Много поём под гитару, готовим к праздникам мини-спектакли. Обязательны еженедельные беседы с психологом. Со временем ослабевают защитные реакции, приходит понимание, что защищаться не нужно. Женщины раскрываются, обнаруживают в себе интересную личность, учатся справляться со стрессом, комплексами и пр. Приятно видеть, как они меняются. Ради таких моментов мы и трудимся.
«Важно, когда рядом есть поддержка…»
- Что бы вы ответили тем, кто не верит в такие центры, мол, если есть результат – он временный….
Дмитрий Бобылев: Я знаю очень много «бывших» наркоманов и алкоголиков, которые сейчас ведут трезвый образ жизни. Перестать употреблять, быть в ремиссии, это важно, но также важно научится жить в трезвости. Мы называемся – «Центр восстановления личности», потому что только цельной и зрелой личности не нужен алкоголь или наркотики для полноценной жизни. Зависимым, прошедшим полный курс восстановления, мы предлагаем остаться на адаптационный период, когда уже помогаем человеку найти работу, видим – всё прошло успешно. Это важно, когда рядом есть поддержка. Наш Центр – христианский, и мы учим наших подопечных вере в Бога, рассказываем про наши ценности – трезвость, семья, благотворительность.
- Кто может обратиться в ваш центр?
Людмила Лисичкина: В Центр может обратиться семья зависимого, так чаще и происходит. Но по нашим правилам нужно обязательно поговорить с человеком лично, понять - как он сам осознает свою жизнь, какие у него ожидания от курса восстановления. Так как мы предоставляем места абсолютно бесплатно, то обращений очень много. Есть ограничения по заболеваниям – туберкулез, шизофрения, различные психические отклонения, которые могут повредить другим людям и пр. Мы ведём работу и с семьями зависимых. Особенно важно это делать перед окончанием программы, чтобы скорректировать поведение родных, которое может спровоцировать срывы у выпускников. И, как правило, когда усилия объединены – эффект достигается на 100%.
Светлана Куганова
Фото предоставлены благотворительным центром «Спасай взятых на смерть»