20 лет назад в стране была проведена масштабная реформа электроэнергетики. Суть изменений состояла в том, чтобы разделить единый энергохолдинг РАО «ЕЭС России» на отдельные компании разных направлений. При этом сетевая, распределительная и диспетчерская деятельность остались под контролем государства, а в сбытовой и генерирующей появились частные компании. Генерирующие организации производят электроэнергию, сетевые отвечают за передачу электроэнергии и состояние передающих сетей, а сбытовые закупают её на оптовом рынке и реализуют конечному потребителю на территории присутствия, производя расчёты и обслуживая клиентов.
- Реформа позволила привести инвестиции в отрасль и модернизировать её структуру. Многое было сделано за эти 20 лет. Тогда появился и новый институт гарантирующих поставщиков, чего ранее не было, соответственно в этом направлении появилась конкуренция. Главное отличие гарантирующего поставщика от независимой энергосбытовой компании в том, что он обязан заключить договор об электроснабжении с любым обратившимся к нему клиентом и должен урегулировать отношения с контрагентами для обеспечения бесперебойного и надёжного электроснабжения потребителей. Таким образом, гарантирующий поставщик несёт на себе социальную нагрузку, - пояснил журналистам Александр Москвитин.
Гарантирующий поставщик электроэнергии способствует формированию надёжной финансовой основы всей энергетической отрасли, поддерживает её сбалансированность и непрерывное функционирование в регионе присутствия. Он обеспечивает бесперебойную работу предприятий и организаций, а также надёжное энергоснабжение бытовых потребителей.
Общество с ограниченной ответственностью «Энергосбыт Волга» получило статус гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области 1 апреля 2018 года. Сегодня компания обслуживает уже более 11 тысяч юридических лиц и более 486 тысяч физических лиц. На территории региона очный приём ведут 19 клиентских офисов, активно развиваются дистанционные сервисы. Как отметил Александр Москвитин, компания перешла на принципиально новый уровень работы с клиентами.
- За последний год число санкций в отношении физических лиц значительно уменьшилось. При этом не ухудшилась платёжная дисциплина, потому что нам удаётся договориться с клиентом. Это достигается за счёт постоянного обновления базы данных. Мы понимаем, что это живая среда: люди покупают, продают, вступают в наследство. Происходит изменение владельца объекта недвижимости, соответственно меняется и лицо, ответственное за оплату потреблённой электроэнергии. Работа по наличию контактов клиентов позволяет не вводить ограничения. Как показывает практика, большинство после напоминания оплачивают задолженность. Ведётся работа с предприятиями и организациями. Финансовая устойчивость гарантирующего поставщика обеспечивает безопасную работу всего энергокомплекса в целом. И поэтому платёжная дисциплина со стороны всех наших клиентов помогает поддерживать баланс, - подчеркнул генеральный директор «Энергосбыт Волга» и констатировал, что с 2018 года платёжная дисциплина потребителей электроэнергии в регионе присутствия системно меняется в лучшую сторону.
Компания активно реализует федеральную программу по цифровой трансформации отрасли. Внедрённые цифровые решения позволяют оптимизировать процесс взаимодействия с клиентами и повысить качество оказываемых услуг. Большую часть вопросов, включая оплату счетов и передачу показаний счётчиков, клиенты могут решить онлайн через личный кабинет, мобильное приложение «Мой Энергосбыт Волга», виджеты и чат-бот на сайте. Растёт популярность электронных счетов. Уже более 99 тысяч клиентов «Энергосбыт Волга» отказались от бумажных квитанций и перешли на виртуальные. Это не только удобно, но и экологично. Так клиенты «Энергосбыт Волга» помогают сохранить 20 деревьев в месяц, за год – более 230.
Клиенты, которые вовремя оплачивают счета и пользуются онлайн-сервисами, могут принимать участие в маркетинговых акциях и получать ценные призы. В июне, например, стартует акция «Удачные каникулы», приняв участие в которой можно выиграть 3 000 рублей на оплату услуг ЖКХ. А для надёжных партнёров среди предприятий и организаций «Энергосбыт Волга» проводит ежегодную премию «Золотая опора». Торжественная церемония традиционно проходит в канун Дня энергетика.
В конце пресс-конференции Александр Москвитин ответил на вопросы журналистов о социальной деятельности компании и рассказал, что «Энергосбыт Волга» ведёт бизнес в регионе с высокой степенью социальной ответственности. Компания оказывает поддержку детским спортивным и образовательным учреждениям, благотворительным фондам и ветеранским организациям. В частности, в год 80-летия Победы реализуется сразу несколько проектов.
- День Победы для компании и для меня лично особый праздник. Ежегодно «Энергосбыт Волга» оказывает адресную помощь ветеранам, детям войны и труженикам тыла. В год 80-летия Победы мы оказали поддержку поисковикам Владимирского областного объединения «Часовые Памяти» в организации поисковой экспедиции в Смоленскую область. Благодаря этой экспедиции, бойцы, павшие в боях, вернутся из безвестности и будут захоронены с положенными им почестями. А по итогу поисковики проведут встречу с сотрудниками компании и их детьми и расскажут о своей деятельности. Кроме того, молодёжный актив «Энергосбыт Волга» традиционно примет участие в акции «Сад памяти». Наши сотрудники высадят деревья в память о героях Победы, - рассказал Александр Москвитин и поздравил всех с наступающим праздником.