Top.Mail.Ru
Общество

В одной из школ Гусь-Хрустального реализуется уникальный проект «Психолог на страже здоровья»

Опубликовано: 19 мая 2025 года
В одной из школ Гусь-Хрустального реализуется уникальный проект «Психолог на страже здоровья»

В одной из школ Гусь-Хрустального реализуется уникальный проект «Психолог на страже здоровья»

А мы продолжаем совместную рубрику ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ», в которой рассказываем о ярких проектах общественных (некоммерческих) организаций 33-го региона.

Майская пора – то время, когда в школах проводятся различные экзамены, в зависимости от класса: итоговая аттестация в 4-м классе, ОГЭ и ЕГЭ. Тесты и контрольные работы – это всегда сложная подготовка, надежды и возможное «выгорание» как у детей, так и родителей, учителей. Эмоции зашкаливают! Но как справиться с этой «лавиной» раздирающих ощущений и стрессом?!

Ответ есть у Ирины Кондратьевой – заместителя директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы №1 города Гусь-Хрустальный (Первой школы), соучредителя Центра развития личности «Шаг», соавтора и куратора проекта «Психолог на страже здоровья», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2025 году.

В чём заключается инициатива? Как выяснилось, в «психогигиене» и «психопрофилактике», а если ещё точнее: в совместной работе со школьниками в психологических группах; индивидуальном и семейном консультировании; групповых занятиях по арт-терапии; сопровождении тьютором семей, нуждающихся в поддержке; занятиях по йоге и многом другом.

Ирина Кондратьева согласилась ответить на вопросы ГТРК «Владимир» и рассказать о том, как удалось реализовать данную инициативу в общеобразовательной школе, а также – обеспечить спокойствие детям, родителям и учителям в жаркую экзаменационную пору.

3.jpg

«Важна команда!»

- Ваш проект «Психолог на страже здоровья» в 2025 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Расскажите, а как вообще родилась идея данной инициативы? Мы знаем, что проект уже не первый год реализуется, верно?

- Впервые наша команда с этим проектом стартовала в 2023 году. Дело в том, что мы работаем в школе и очень хорошо понимаем, какие психологические проблемы испытывают дети, учителя и родители. Педагоги «выгорают», дети нервничают перед экзаменами, родители переживают за возможные неудачи своих отпрысков. На этой почве могут происходить конфликты, срывы, недопонимание у всех участников учебного процесса. Мы решили, что нужен комплексный проект, который будет поддерживать участников школьной жизни. Дело в том, что не во всех общеобразовательных учреждениях есть психологи. Нам, например, повезло, в нашей школе – есть, но на одного специалиста всегда очень большая нагрузка. У нас больше 800 учеников, почти 50 педагогов разного возраста. Мы с разных сторон посмотрели на этот «расклад» и решили, что нам нужен особенный проект для школы. Наша инициатива сразу же была направлена на психологическое просвещение и помощь, поддержку школьников и их семей, заботу о физическом и психоэмоциональном здоровье благополучателей. И если первый раз мы были сосредоточены на нашем учреждении, то в 2025-м году уже расширились до городского уровня. Мы приглашали всех желающих на психологические занятия: ребят из разных школ. А на йогу (да-да, такое тоже есть в нашем проекте) ходили даже родители. Отмечу и арт-терапию, которая пользуется большой популярностью. И всё эти занятия проходят абсолютно бесплатно в рамках проекта. Результат на лицо: стресс уходит.

2 (1).jpg

- То есть на групповых психологических занятиях для школьников, например, вы учите детей бороться со стрессом перед экзаменами, верно? А как это происходит? Сколько психологов задействовано в проекте?

- Я считаю, что большой нашей удачей стала возможность привлечь в проект несколько психологов одновременно. У нас два специалиста работают со старшеклассниками, учат их готовиться и проживать стресс перед ОГЭ и ЕГЭ, а также один клинический психолог в паре с художником по выходным проводят занятия арт-терапии для учащихся 4-5 классов. Помимо этого, у нас есть клинические психолог, наша выпускница, которая работает в Гимназии имени Е.М.Примакова, она проводит онлайн-лекции и вебинары, мы их выкладываем в соцсетях (например, тема «Чем буллинг отличается от конфликта?»). С нами работает тьютор, который сопровождает ребят, находящихся в сложной жизненной ситуации. Мы уделяем особое внимание семьям участников СВО, они нуждаются в заботе и участии. Наш тьютор сопровождает их на протяжении всего проекта, занимается с ними профориентацией, снижением уровня стресса, учит работать с эмоциями. Вот такая разноплановая работа ведётся!

Когда мы рассказываем о своём проекте, нас спрашивают: «Где вы набрали столько психологов?!» Да, нам повезло с командой: кто-то из Гуся, кто-то из Владимира, кто-то из Москвы работает дистанционно. И всем вместе нам удаётся достигать хороших результатов.

6.jpg

- Что даёт арт-терапия школьникам?

- Арт-терапия для школьников имеет множество преимуществ, включая развитие эмоциональной сферы, повышение самооценки, развитие творческого потенциала и улучшение коммуникативных навыков. Она помогает справляться со стрессом, тревожностью и другими эмоциональными проблемами, а также учит ребёнка выражать свои чувства и мысли невербально. На каждом занятии у нас около 20 детей. На протяжении 2,5 часов ребята выполняют упражнения, разговаривают, играют, рисуют, клеят коллажи, лепят из глины. Всё это способствует проработке проблем через арт-терапевтические приёмы.

7.jpg

- ОГЭ, ЕГЭ… Горячая пора! А как именно проходят занятия по психологической подготовке в рамках вашего проекта?

- Наши два психолога взяли за основу работу с метафорическими ассоциативными картами. Учат детей проживать эмоции, справляться с негативом, избавляться от стресса. Это тренинговые занятия, программу составляли сами. Мы купили необходимый диагностический инструментарий, плюс в этом году добавили занятия на сиббордах (нейротренажерах), которые учат ребенка управлять своим телом. Волнение прорабатывается через проговаривание проблемы, через вербальную работу, через тело. Современная методика очень интересная! Нами уже много всего приобретено, например, психологический инструментарий. Для ребят это всё необычно. Конечно, один школьный психолог не может охватить такое количество видов деятельности в силу своей занятости. Мы закрываем эти потребности, как правило, во второй половине дня и в выходные.

10.jpg

О воспитании с любовью…

- Вы проводите в школе индивидуальное и семейное консультирование, собираете психологические группы для подростков. Какие основные темы были при обращении к вам?

- Психологи оказывают семейную консультацию, когда видят, что требуется помощь или работа с конкретным ребёнком. Основные темы при обращении: взаимоотношение между родителями и детьми, сложности, как правило, начинаются в подростковом возрасте. А также мы инициировали работу с Национальным институтом защиты детства (помимо нашего проекта «Психолог на страже здоровья»), который относится к Национальному Фонду защиты детей от жестокого обращения. Головная организация находится в Москве. У них есть отличный проект «Дом под зонтом» - продвижение позитивного родительства, воспитания без крика. Сначала специалисты учат тренеров – педагогов работать с родителями, а затем проводится тренинг родительской уверенности. Семьи получают исчерпывающие ответы по воспитанию, психологии и пр. Всё абсолютно бесплатно! В городе Гусь-Хрустальном уже 12 групп из разных школ работают со специалистами проекта. Что касается нашей школы, то сейчас занятия уже прошли, к нам приезжал психолог, и педагоги, обучившись, в данный момент проводят тренинги родительской уверенности. Рассказываем об этом в наших социальных сетях. Воспитание любовью – оно возможно!

11.jpg

«Вся жизнь – стресс. И отделить школу от жизни невозможно…»

- Как вы считаете, современная система образования – стрессовая? Стоит ли снизить нагрузку или пересмотреть какие-то моменты?

- Вся жизнь – стресс. И отделить школу от жизни невозможно. Современные дети стали немного другие. Но не все школьники сильно волнуются, «стрессуют» перед экзаменами. Скорее, современнее родители больше волнуются, чувствуют ответственность за своих детей. Май – самая сложная пора! Мы стараемся отслеживать ситуации, когда ребёнок излишне переживает за результат. С одной стороны, мы говорим детям, что надо готовиться к экзаменам, стараться, а с другой – объясняем, что на одних экзаменах «свет клином не сошёлся». И в жизни происходят разные ситуации. Если что-то не получится – это не повод «рвать волосы на голове», следует сделать «работу над ошибками» и идти дальше. Родителям мы говорим то же самое: «Если ваш ребёнок не поступит в ВУЗ, это не значит, что Ваша жизнь закончилась. Это говорит лишь о том, что перед ним открылись другие дороги!» Нас волнует не только результат проверочных работ или ЕГЭ, нас волнуют САМИ ДЕТИ.

8.jpg

- Ваш проект направлен на психологическое просвещение, помощь и поддержку школьников и их семей. Проект рассчитан на февраль — июнь 2025 года. Чего уже удалось достичь?

- Для нас важно выполнить те задачи, которые перед нами стоят, чтобы мы достигли всех необходимых показателей в рамках своего социального проекта. Обычно мы всегда перевыполняем те результаты, которые ставим перед собой: количественные и качественные. Мне нравится, что всё идёт по плану, всё получается. Наш прорыв – это появление нового оборудования в школе, новых вариантов проведения занятий с детьми, взаимодействие с проектом «Дом под зонтом». Мне нравится, как в этом году прошла арт-терапия, работа длилась два месяца. Очень радуют вебинары, которые выкладывает наш психолог. Всё в свободном доступе для семей! Мне кажется, что мы стараемся со всех сторон, как говорится, «подложить соломки», охватить как можно больше целевой аудитории. И уверена, результат ещё будет.

9.jpg

«Хотим, чтобы в городе Гусь-Хрустальном СЕГОДНЯ было лучше, чем ВЧЕРА…»

- Глобальная идея проекта, в чём она заключается? Хочется помочь школьникам, педагогам, семьям «здесь и сейчас» или всё же что-то поменять в самой системе обучения?

- Всё упирается в человеческий ресурс. Именно поэтому не каждая школа может позволить себе проводить арт-терапию, семейные консультации и пр. Если у нас, например, получится продолжить работать в рамках этого проекта, то хотелось бы, чтобы к нам присоединялись другие школы. Мы готовы обучать коллег - школьных психологов, делиться наработанным материалом. С этой точки зрения было бы здорово поработать, в этом – возможная цель. Мы хотим, чтобы в нашем городе Гусь-Хрустальном СЕГОДНЯ было лучше, чем ВЧЕРА.

1ab27fcb-8344-4377-a226-53cdeeb25390.jpg

- Создание НКО, социальных проектов… Долог ли путь от старта до реализации инициативы на благо тех, кто вокруг?

- Мы зарегистрировали свою первую некоммерческую организацию «Союз Первой школы» в 2018 году. Подавать заявку на конкурс Фонда президентских грантов можно было уже через полгода. Как только стало возможно: мы всё оформили и выиграли грант. Всё произошло достаточно быстро. У нас изначально была небольшая сумма: до 500 тысяч рублей. А через год мы создали вторую некоммерческую организацию, с другой правовой формой – «ШАГ». И снова была победа! Я много выступаю перед педагогами, общественностью, молодёжью и рассказываю о том, какие возможности даёт некоммерческая организация, как это здорово. Но всегда говорю, что это не так просто, как кажется со стороны. Потому что это ответственность, в том числе – финансовая. Это необходимость сдавать отчёты. Всегда есть шанс, что твоя заявка может не выиграть. Нас также сейчас спрашивают: «Ваш проект будет существовать дальше?» А мы не знаем. Наш проект зависит от гранта. И конечно, следует знать многие нюансы. Вы всегда можете обратиться в Ресурсный центр поддержки НКО, получить бесплатную профессиональную консультацию по заполнению необходимых документов, но следует понимать, что «за вас» не сделают работу, придётся вникать в процесс. Всех призываю – открывать некоммерческие организации на благо тех, кто вас окружает, потому что государство очень много денег вкладывает в это, поддерживает социально значимые и интересные инициативы. Но помните, что ваша идея – больше, чем просто мечта. И это ответственность за реализацию задуманного.

4.jpg

Светлана Куганова
Фото из личного архива Ирины Кондратьевой

Читайте также в рубрике «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ»:

Как в Киржачском районе помогают преодолеть страшные зависимости и начать новую жизнь? 
https://vladtv.ru/society/163616/

Как «Футбольные мамы» рушат стереотипы во Владимирской области?
https://vladtv.ru/society/163089/

«Часовые памяти» за 10 лет установили более 100 фактов авиакатастроф во Владимирской области
https://vladtv.ru/society/161036/




Загрузить ещё
Выберите рассылку