Top.Mail.Ru
Общество

Роботы-доставщики могут стать полноценными участниками дорожного движения во Владимирской области

Опубликовано: 25 мая 2025 года
Роботы-доставщики могут стать полноценными участниками дорожного движения во Владимирской области
Роботы-доставщики могут стать полноценными участниками дорожного движения во Владимирской области

Согласно проекту нового экспериментального правового режима, роботы смогут передвигаться по тротуарам, велодорожкам, внутри зданий, по обочинам, по правому края проезжей части.

Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения наряду с машинами и пешеходами. Российские власти рассматривают возможность введения ограничений для роботов-доставщиков, включая ограничение скорости до 25 км/ч и обязательную регистрацию с присвоением номеров. Контроль за соблюдением правил планируется осуществлять с помощью QR-кодов, размещенных на корпусе устройств. Эти меры являются частью проекта экспериментального правового режима (ЭПР), разработанного "Яндексом" и переданного в Минэкономразвития.

Проект ЭПР впервые определяет юридический статус роботов-доставщиков, которые ранее не регулировались законодательно. Документ устанавливает правила их передвижения, позволяя им использовать тротуары, велодорожки, внутренние помещения зданий, обочины и правую сторону проезжей части. На перекрестках роботы должны будут подчиняться сигналам светофора.

Техническое оснащение роботов включает лидары для ориентации, фары, красные фонари и светоотражатели. Скорость движения по тротуарам ограничена 10 км/ч, а при пересечении пешеходных переходов – 6 км/ч. Габариты роботов также регламентированы: ширина не более 80 см, длина до 110 см, а масса без груза – до 120 кг.

В случае ДТП пострадавшие смогут получить компенсацию до 500 тыс. рублей от компании-оператора через систему страхования. Причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека приведут к приостановке действия ЭПР. Представители "Яндекса" отмечают, что серьезных ДТП с участием их роботов-доставщиков пока не зафиксировано.

Фото: нейросеть Kandinsky


Загрузить ещё
Выберите рассылку