– Избегайте сомнительных продуктов – мясо, рыба, яйца и молочные продукты должны быть хорошо приготовлены. Даже если блюдо выглядит свежим, в жару оно может быстро испортиться.
– Осторожнее с уличной едой – если нет уверенности в соблюдении санитарных норм, лучше отказаться.
– Выбирайте проверенные кафе – предпочтительнее места, где еду готовят на заказ, а не хранят долго.
– Ограничьте экзотику – острая или непривычная пища может спровоцировать проблемы с пищеварением.
– Только бутилированная вода – проверяйте, чтобы крышка была запечатана.
– Откажитесь от льда – его часто делают из водопроводной воды.
– Фрукты и овощи мойте бутилированной водой – даже если кожура несъедобная (как у бананов или апельсинов).
– Используйте обеззараживающие таблетки – если бутилированной воды нет.
– Горячее лучше холодного – жареные, вареные и приготовленные на пару блюда безопаснее, так как высокая температура убивает бактерии.
– Фрукты с плотной кожурой – их легче очистить, но перед этим все равно нужно помыть.
– Сорбенты – помогут при легком отравлении.
– Пробиотики – восстановят микрофлору.
– Регидрон – предотвратит обезвоживание при диарее.
Если симптомы (рвота, температура, сильная слабость) не проходят больше суток – срочно обратитесь к врачу.
Соблюдая эти правила, вы снизите риск отравления и сможете наслаждаться путешествием без неприятных сюрпризов.
Фото: нейросеть Kandinsky