Во Владимире прошел чемпионат по ментальной арифметике "Золотое кольцо России"
Около трёхсот школьников из разных городов страны приняли участие в чемпионате по ментальной арифметике "Золотое кольцо России". Он прошёл во Владимире во второй раз. В зависимости от группы сложности ребятам предстояло за считанные минуты решить несколько сотен примеров на сложение, вычитание, умножение и деление. Про игры разума — в нашем сюжете.
Дети есть дети. Шумные колонны стекаются в холл Областного дворца культуры. Наставники ведут своих подопечных к успеху — к рабочим столам, выдают листки с заданиями. Секунда…
И вот все уже предельно сосредоточены. Слышны только шелест пальцев и стрекот абакусов. У одних восточные счёты — под рукой, у других — в голове. Юные математики перебирают в воздухе воображаемые косточки, складывая и умножая в уме такие числа, которые иным взрослым не по зубам. Триста примеров за 13 минут. Приёмы этой магии даже родителям маленьких гениев не всегда понятны.
Андрей Спирин, папа участницы чемпионата:
— Слушайте, они готовятся как спортсмены. Только у них, наверное, режим питания не соблюдается. А в остальном — это тренировки, тренировки, очень усиленные тренировки. Каждый день по несколько часов они тренируются считать, умножать, делить. Это труд, это прямо труд спортсменов.
Ментальная арифметика сейчас на пике популярности, говорят организаторы. Систему быстрого устного счёта осваивают банковские служащие, пенсионеры — чтобы голова работала как можно дольше. Но начинать, конечно, лучше с малых лет. Самые юные участники чемпионата — ещё дошколята. Показательно, что малыши и считают, и даже говорят, помогая себе руками.
— Мне легче считать в уме… Мне нравятся такие примеры, вот эти короткие, двузначные. Ну, то есть в уме представляешь абакус — и считаешь.
Наталья Конина, руководитель сети центров "Спринт":
— Основная задача ментальной арифметики — чтобы наши дети обладали такими компетенциями, которые необходимы в современном мире: умение сосредоточиться, быстро сориентироваться, быть внимательными, иметь хорошую память.
В чемпионате принимают участие и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них ментальная арифметика — возможность развиваться, а соревнования — вариант социализации.
Вадим Косяков, воспитанник ковровского центра "Спринт":
— Я даже в школе начал его использовать. Например, когда у нас математика, я вижу перед собой абакус и представляю, будто считаю на нём.
Победители получили кубки, дипломы, памятные и денежные призы, а всем участникам чемпионата были присвоены звания кандидатов в мастера интеллектуального спорта.
Дарья Давыдова, «Вести-Владимир».