Во Владимире в очереди на приемку нового лифтового оборудования стоят 90 домов
Во Владимире продолжается эпопея с капремонтом лифтов. Только в областном центре в очереди на приемку нового лифтового оборудования стоят 90 домов. Подъемники в них не работают по полгода и больше. Люди вынуждены ходить пешком, а пожилые жители и вовсе не выходят из квартир. Когда появится ясность? И кто ответит за мучительное ожидание? Репортаж Ангелины Свищ.
– Ну вот, нажимаем на лифт, а он в очередной раз не работает...
И не распахивает свои двери вот уже долгих 8 месяцев. Татьяна Малушкина живет в малосемейке столько, сколько себя помнит. И проблем с лифтом не знала – до прошлогоднего капитального ремонта. Работы должны были завершиться в октябре, но и по сей день жильцы полутора сотен квартир (среди них много пенсионеров) продолжают подниматься пешком. На объекте сменились уже три бригады рабочих!
Татьяна Малушкина, жительница дома:
– Сначала говорили: "К весне сделаем", потом – "к Пасхе", потом обещали к 1 мая пустить. А теперь каких сроков ждать? До нового года? Когда год исполнится? Работают-работают – и куда-то исчезают.*
Как говорят жители, запустить единственный лифт не могут из-за неправильно установленных направляющих. Люди переживают: если подъемник введут в эксплуатацию, кто будет отвечать в случае аварии? Письма писали и в управляющую компанию, и в фонд капремонта, даже Президенту. Но ни дело, ни лифт с мертвой точки не сдвинулись.
– Мы только минут 15–20 поднимаемся на этаж, очень медленно – потому что тяжело.
– А если сумка? На плечо вешаешь и потихоньку...
Ближе всего к пуску лифта – жильцы дома на Горького, 113Б. Плановая замена оборудования началась прошлой осенью. На календаре май, а лифт, по словам старшей по дому, работает в тестовом режиме и периодически дает сбои.
– Потрогайте стенку – она ходит, то есть не жестко закреплена.
Последние недели подрядчик устраняет недочеты, нарушения и вывозит мусор. Это будет уже четвертая попытка сдать лифт в эксплуатацию.
Анна Нешта, председатель дома № 113Б по ул. Горького:
– Ситуация изменилась, когда подрядчик – Щербинский лифтовый завод – понял, что совсем все плохо. Даже если до 31 декабря лифт запустят, фактически он не готов: очень много ошибок, проблем, они встают. При этом у подрядчика сменился рабочий состав.
Официально коллапс с лифтами во Владимире объясняют крайне сжатыми сроками тендера, плохой логистикой и нехваткой квалифицированных кадров. В фонде капремонта говорят, что сейчас в очереди на приемку – 90 домов. И это только в областном центре.
Полина Арефьева, пресс-секретарь Фонда капремонта Владимирской области:
– На сегодня замена лифтового оборудования ведется в 44 многоквартирных домах. Министерство ЖКХ держит ситуацию на контроле.
Проблема актуальна не только для Владимира. В прошлом году в регионе должны были заменить четыре сотни лифтов, но на данный момент работы выполнены лишь на 75%. Против подрядчика возбудили два административных дела, однако из-за изменений в законодательстве в марте штрафы аннулировали. Теперь Щербинский лифтовый завод обязан выплатить неустойку – 18 миллионов рублей.
Татьяна Логинова, старший помощник прокурора Владимирской области:
– Данные проблемы решаются, в том числе путем помощи жителям в передвижении – с привлечением сотрудников УК и подрядных организаций. Прокуратура контролирует выполнение работ.
На днях во Владимире пройдет совещание с участием подрядчиков, прокуратуры и фонда. Как оказалось, "ждать лифта" можно целую вечность.
Ангелина Свищ, Алексей Ковалев. "Вести-Владимир".