"В поисках русских корней": как немецкая семья Паллеше обосновалась во Владимире?
Герои нашего следующего репортажа – немецкая семья Паллеше, приехавшая в Россию, чтобы найти информацию о своих русских корнях. Какие взгляды на жизнь разделяют немцы, обосновавшиеся во Владимире? – выяснила Полина Лаптева.
— Андриетевсколь. Самая деревня была указана детским, совершенно каллиграфическим почерком. Такой деревни в природе не существовало.
С необычного названия деревни начался поиск семейных истоков. Для немца Пьера Паллеше Россия оказалась намного ближе, чем можно было представить.
Пьер Паллеше:
— Россия никогда не была для меня чужой страной. Я родился в последние месяцы существования ГДР и рос уже в объединённой Германии, но всё ещё в социалистической среде. Для нас ни Советский Союз, ни Украина не были заграницей.
После изучения архивов и поисков родственников Пьер приехал в деревню Андричевское Архангельской области. Там он встретился с роднёй и узнал о судьбе прадеда – Герасима Дерябина, попавшего в плен во время Первой мировой.
Софья Паллеше:
— Встретили нас как родных – обнимали, радовались, детям, нам.
Пьер Паллеше:
— А в менталитете немцев всегда есть сомнение: они всё планируют, договариваются, спонтанность – не про них. «Почему они хотят с нами родниться? Может, обманут? Им что, деньги нужны? Что за шуточки по телефону с внучатами?»
Культурные различия между странами удивляют немца. Особенно его поразило, как в России следят за внешностью.
Пьер Паллеше:
— Люди здесь очень внимательны к своей внешности. В Германии такого нет: все могут ходить в грязной обуви, даже если канализация и ливнёвки работают. А здесь в начищенных ботинках прыгают по лужам.
На родине Пьер работал фотографом и педагогом, помогал адаптироваться мигрантам. Софья переехала в Германию по программе обмена после иняза. Сейчас пара преподаёт немецкий, планирует открыть языковой клуб. Их дети Марта и Валентина осваивают два языка.
— Думаешь так?
— Да!
— Правильно!
А вот питомец семьи – полностью «русскоязычный»: на немецкое «Миц» кошка не откликается.
Втягивание ЕС в конфликт на Украине, рост цен и налогов – у «европейской мечты» оказались нюансы.
Пьер Паллеше:
— Немцы страдают от налогов. Я зарабатывал как воспитатель 3200 евро, но с домом, детьми и кредитами едва хватало. Когда Мерц пообещал Зеленскому ракеты, стало ясно: Германию втягивают в войну. Я решил защитить семью и уехать.
Софья Паллеше:
— Мы не хотели оставаться там при эскалации конфликта.
В Германии, по словам Пьера, слишком много ограничений – это душит свободу.
Пьер Паллеше:
— Там на всё нужно разрешение – даже у трубочиста спрашивай. И всегда нужен запас денег, чтобы всё оплатить «по норме».
«Зелёная» повестка тоже раздражает: за неправильную сортировку мусора платишь больше.
Пьер Паллеше:
— Моя мама до сих пор не может научиться – в ГДР этого не было.
Пропаганда нетрадиционных ценностей в крупных городах Германии – обычное дело. В провинции, говорит Пьер, люди консервативнее.
Пьер Паллеше:
— На западе (бывшая ФРГ) сильно влияние США. Мы же из ГДР – нам ближе традиции. Пусть живут как хотят, но не надо это выставлять напоказ.
Софья Паллеше:
— В Берлине этого много. «Unseren Kindern möchten wir das vorenthalten» (Мы хотели оградить от этого наших детей).
Чувство, что Россия – вторая родина, у Пьера было всегда. А теперь, найдя русские корни, он может сказать точно: «Русская кровь даёт о себе знать».
Полина Лаптева, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».