Во Владимире прошел финал конкурса "Мой бизнес — мои идеи"
О том, какие проекты интересуют юных предпринимателей, — Федор Лалакин.
Студия креативных индустрий, своя школа репетиторства и даже целый парк экзотических бабочек! Это лишь малая часть бизнес-идей школьников и студентов колледжей — возможно, будущих предпринимателей. Кира учится на юриста, но мечтает открыть необычную фотостудию.
Кира Крынина — участница конкурса "Мой бизнес — мои идеи":
— Я очень хочу подарить людям красивые фотографии и эмоции радужки глаза. Мне давно нравилась эта идея, я хотела бы воплотить её в жизнь, потому что таких студий в нашем городе очень мало.
Идеи ребят оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли успешные предприниматели региона, а также эксперты в области ведения бизнеса.
Кристина Еркина — заместитель директора ГАУ ВО "Бизнес-инкубатор" Центр "Мой бизнес":
— Мы говорим о том, что популяризация именно молодежного предпринимательства очень важна для нашего региона в целом. Это и социально-экономическое развитие, и культурное развитие благодаря подобным проектам.
Конкурс прошел под эгидой центра "Мой бизнес", а также при поддержке Министерства предпринимательства и туризма Владимирской области в рамках нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". В этом году заявки на участие подали более 80 ребят. Из них жюри отобрали 20 лучших, которые и вышли в финал.
Александр Нестеров — заместитель министра предпринимательства и туризма Владимирской области:
— Видно, как глаза ребят горят, видно, что они болеют за свою идею. Причем идеи на конкурсе бывают как новые, так и повторяющиеся, что только подтверждает их востребованность. На самом деле этот конкурс показывает наше будущее предпринимательство. Участвуя в нём, мы как бы окунаемся в будущее и видим, какими будут предприниматели.
Светлана Болтунова — министр образования Владимирской области:
— Развитие предпринимательского мышления сейчас для молодежи очень важно. Потому что в школе и колледже ребята получают фундаментальные знания, но, кроме этого, они должны быть инициативными, активными, креативными. И вот подобные конкурсы как раз позволяют развивать такие компетенции.
Единогласным решением первое место заняли Дмитрий Матвеев и Матвей Петров с проектом перепродажи товаров. Ни один из финалистов не остался без памятных подарков, но самое главное, конечно, — опыт и советы членов жюри по дальнейшему развитию бизнес-идей.
Федор Лалакин, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».