Top.Mail.Ru
Общество

Эксперты рассказали владимирцам о пяти продуктах, которые портятся незаметно

Опубликовано: 29 мая 2025 года
Эксперты рассказали владимирцам о пяти продуктах, которые портятся незаметно

Эксперты рассказали владимирцам о пяти продуктах, которые портятся незаметно

Ежегодно около 600 миллионов человек становятся жертвой пищевого отравления, а это почти каждый 10 житель планеты. Многие опасные продукты не подают явных сигналов: они не покрываются плесенью и не имеют резкого запаха. Выглядят аппетитно, но таят угрозу. В издании «Лайфхакер» рассказали, на какие продукты стоит обратить особое внимание, и как себя обезопасить.

1. Яйца

Сырые яйца и их скорлупа могут быть источником сальмонеллы и кишечной палочки.

Что делать: всегда мойте яйца под проточной водой непосредственно перед их использованием. Варите их вкрутую — 10-15 минут. Для блюд с сырыми яйцами, например, крема, теста, соуса, используйте максимально свежие яйца и храните готовое блюдо строго в холодильнике. Предварительно лучше помыть яйца с мылом и подержать их в растворе соды. Известны случаи тяжелых отравлений, вплоть до госпитализации с сальмонеллёзом, из-за плохо вымытых или недоваренных яиц.

2. Мясо

Мясо может быть заражено паразитами или бактериями, например, ленточными червями или токсоплазмами. Особенно опасен фарш из-за риска перекрёстного заражения.

Что делать: готовьте мясо при высоких температурах, хорошо прожаривая. Температура, при которой погибают любые бактерии — 120 градусов. Свежее мясо готовьте в день покупки или замораживайте. Не храните в холодильнике дольше двух дней. Маринование также помогает уменьшить риск отравления. Достаточно 30 минут в вине или лимоне. Откажитесь от мяса с любыми подозрительными пятнами — бактерии проникают глубоко, употреблять такой продукт уже нельзя. Даже колбасы и сосиски вне холодильника портятся очень быстро.

3. Готовая продукция

К этой категории относятся салаты, готовые блюда, даже нарезки овощей или фруктов. Чем больше людей касалось еды, тем выше риск перекрёстного заражения.

Что делать: готовьте самостоятельно. Избегайте покупных салатов с майонезом, это идеальная среда для развития стафилококка. Не стоит покупать нарезанные фрукты и овощи, особенно арбузы и дыни летом. Сахаристые фрукты — отличная среда для размножения бактерий.

Помните: готовые блюда не должны храниться вне холодильника суммарно более двух часов. Это касается и кондитерских изделий с маслом или кремом.

4. Рыба и морепродукты

Этот вид продуктов начинает портиться при комнатной температуре. Процесс гниения проходит очень быстро.

Что делать: покупайте замороженную рыбу. Свежую рыбу и морепродукты готовьте сразу и тщательно прожаривайте или запекайте. Не храните сырые морепродукты в холодильнике дольше 12 часов. Летом предпочтительнее солёная или замороженная рыба. Даже кратковременное нахождение в тепле или недостаточная прожарка могут привести к сильнейшему отравлению.

5. Молочные продукты

Могут испортиться раньше срока при нарушении хранения. После вскрытия окисляются очень быстро.

Что делать: покупайте пастеризованные продукты, не запасайтесь впрок. Съедайте открытые упаковки йогурта и творога в тот же день. Любая, даже малозаметная плесень — повод выбросить всю упаковку без сожаления. Плесневый грибок проникает очень глубоко. Горький или кислый вкус — признак испорченного продукта, независимо от срока годности. Фермерские продукты с рук требуют особой осторожности.

Как себя обезопасить?

- Всегда проверяйте срок годности;

- Подписывайте дату вскрытия упаковок;

- Выделите в холодильнике место для продуктов, которые нужно съесть сразу;

- Тщательно мойте всё, что можно мыть, даже несъедобную кожуру;

- Используйте отдельные доски для сырого мяса и рыбы, регулярно дезинфицируйте их;

- В жаркую погоду особенно тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца;

- Разделяйте сырые и готовые продукты, чтобы избежать перекрёстного заражения;

- Откажитесь от покупных нарезок и готовых наборов — нарезайте продукты сами.

Фото: нейросеть Kandinsky

Загрузить ещё
Выберите рассылку