Известный ресторатор, вице-президент Ассоциации малых туристических городов России Игорь Кехтер открыл в Суздале новый ресторан. Называется он "Винокурня". Какое меню предлагает исследователь русской кухни, расскажем в нашем материале.
Русский национальный напиток - хлебное вино - на Руси не пили. Курили, рассказывает исследователь отечественной гастрономии, Игорь Кехтер. Дело в том, что у глаголов "курить", "выкуривать" было еще одно значение - перегонять, гнать. Да и создание хлебного вина было связано с огнем и дымом.
Игорь Кехтер: вице-президент Ассоциации малых туристических городов России, ресторатор:
- Попробовать именно российские национальные напитки, приготовленные традиционным способом, можно в "Винокурне", которую мы открываем.
Сопровождают дегустацию народных напитков блюда региональной кухни. В меню филе судака, вареники с квашенной капустой и сельдью, салат Клязьма и, конечно, суздальские бочковые огурчики. Непременно с медом Ополья. Игорь Кехтер знает более двухсот рецептов засолки огурцов. Для "Винокурни" выбрал лучший.
Игорь Кехтер: вице-президент Ассоциации малых туристических городов России, ресторатор:
- Кто-то использует дубовые листья, кто-то кладет меньше чеснока, кто-то больше. Потом очень важно, какие именно огурцы берешь. Обязательно это укроп, обязательно суздальский хрен - без него никуда. Обязательно дуб используем, лист смородины. Перец дает остринку, которая есть. Обязательно хрен. Мы все знаем, у всех хрен хреновый, а в Суздале хрен хрЕновый. И без суздальского хрена никуда.
Любимую всеми "Клязьму" здесь готовят по классическому рецепту. Салат изначально стилизовался под старинную русскую кухню. В нем всё, что до сих пор радует сердце ценителей отечественной гастрономии.
Игорь Кехтер, вице-президент Ассоциации малых туристических городов России, ресторатор:
- Целый институт разрабатывал данный рецепт - он появился у нас, когда запускали маршрут "Золотое кольцо". И опять же, это было не просто так. За основу лег салат, который придумал Суворов. С разварной говядиной и редькой. Потому через века прошла история данного прекрасного продукта.
Ну и на десерт - тоболка с владимирской вишней. Наша ягода, кстати, очень ценится создателями соусов. В меру кислая, она прекрасно дополняет и мясные, и сладкие блюда.
Игорь Кехтер - один из авторов "Гастрономической карты Владимирской области". Многие свои проекты он запускает под девизом "Попробуй Россию на вкус". Ведь у каждого региона он - особенный. Какой у нашего, можно узнать именно в Суздале.
Игорь Кехтер: вице-президент Ассоциации малых туристических городов России, ресторатор:
- Есть такое понятие - коллективный иммунитет. Одна из причин, почему на нашей территории было мало эпидемий, мы потребляли большое количество продуктов с кисло-молочным брожением. Это ферментация. Сама по себе кисло-молочная бактерия убивает все другие бактерии, которые есть. Если мы выросли на этой земле, мы привыкли есть именно тот продукт, который выращивается здесь, по этому рецепту производится, на организм к этому привык. Это родное.
Новый ресторан открылся практически одновременно с новым музеем - "Духи и самогон". Он посвящен становлению отечественной парфюмерии и культуре пития на Руси. Гости Суздаля смогут не только узнать, как создавались исконно русские напитки, но и попробовать многие из них на вкус.
Кристина Иванова, Андрей Синягин, Вести "Владимир".