Учёные до сих пор спорят о причинах этого феномена. Распространено мнение, что лисички содержат хитиноманнозу или D-маннозу — вещества, парализующие нервную систему личинок (кстати, «черви» в грибах — это не настоящие черви, а личинки мух и грибных комариков). Однако научных подтверждений этому нет, и даже само существование таких соединений остаётся под вопросом.
Генетик Сергей Инге-Вечтомов и его коллеги считают, что дело не в ядовитых веществах, а в отсутствии необходимых насекомым элементов. Для развития личинкам критически важен гормон экдизон, который они вырабатывают из стеринов, получаемых с пищей. А в лисичках стерины находятся в форме, недоступной для насекомых, поэтому их личинки там просто не выживают.
Более того, исследования показали, что в лисичках могут содержаться природные инсектициды. Польские учёные выделили из сушёных грибов экстракты, которые оказались смертельны для мух и тараканов — их эффективность сравнима с промышленными инсектицидами!
Кстати, лисички высоко ценятся во всём мире, но их почти невозможно вырастить искусственно. Для плодоношения им нужен не только симбиоз с корнями определённых деревьев, но и особые почвенные дрожжи. Вот такой удивительный гриб!
Фото: пресс-служба ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"