Во Владимире зафиксировали всплеск цветочных краж
В областном центре — всплеск цветочных краж. Некоторые жители города устраивают ночные налеты на клумбы, а иногда собирают себе букеты прямо среди белого дня. Репортаж Никиты Тарбеева.
Это дерзкое похищение произошло прямо перед штаб-квартирой владимирских озеленителей на Большой Нижегородской. Дама в элегантном мини выходит за край кадра и возвращается в него уже с букетом тюльпанов, зная, что её снимает камера.
Андрей Степанов, директор МКУ "Зеленый город":
— Женщина в халате из соседнего дома вышла к нашей клумбе, к нашему скверу на Большой Нижегородской, 75, сорвала огромную охапку тюльпанов и спокойно понесла их домой. На следующий день было подано заявление в полицию, предоставлены записи с видеонаблюдения.
И таких случаев действительно много. По сравнению с прошлым годом количество цветочных краж увеличилось примерно в три раза, рассказывает директор "Зеленого города" Андрей Степанов. Предварительный ущерб за весну и начало лета — 100 тысяч рублей. Воруют, как правило, то, что подороже.
Андрей Степанов, директор МКУ "Зеленый город":
— В этом году уже была украдена ива пурпурная — дорогостоящая, которая стоит 37 тысяч рублей, одиннадцать кустов дёрена, барбарис — порядка шести кустов. Также у городской администрации пропали дорогостоящие гортензии, шаровидные туи и посконник.
На сегодня уже шестнадцать обращений в полицию. В городском управлении территориальной безопасности напоминают, что за "умышленное уничтожение чужого имущества" может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Но пока ни одного похитителя зелёных насаждений наказать не удалось.
Алексей Суровцев, начальник управления территориальной безопасности и муниципального контроля администрации г. Владимира:
— Если кто-то стал очевидцем данных правонарушений — порчи имущества, скамеек, урн и так далее, а также случаев, когда вырывают цветы, — просим сообщать нам эти сведения через "Госуслуги" или на официальный сайт. Тогда мы сможем оперативно отреагировать.
Страдают не только муниципальные цветники. Вот под покровом ночи чья-то бабушка вышла с лопатой на дело. В прошлые годы в городе орудовал серийный "туекрад" — по ночам вырывал туи с территорий магазинов и офисов, а днём продавал их на рынке. На его счету — 14 деревьев, выручка — сорок тысяч рублей. Он был задержан и вынужден возместить ущерб. Но обычно цветочные воры всё же остаются безнаказанными. Жители областного центра предлагают в качестве воспитательных мер принудительные коммунальные работы.
— Наверное, наказание должно быть в любом случае... Административное или уголовное? Я не юрист, к сожалению. Думаю, трудовая повинность — пусть сажают новые клумбы.
— По рукам надо бить. Вот и всё. Кто такую пакость сделал — пусть заново занимается озеленением.
У "Зелёного города" цветы свои — их выращивают в собственной теплице, поэтому ущерб можно восполнить без финансовых затрат. В сезон каждая сотрудница предприятия должна высаживать по несколько тысяч цветов в день — и в "Зелёном городе" просят уважать их труд, даже если очень хочется порадовать свою "королеву".
Никита Тарбеев, Ангелина Свищ, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".