Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимирской области с 1 июля 2025 года вырастет плата за коммунальные услуги

Опубликовано: 30 июня 2025 года
Во Владимирской области с 1 июля 2025 года вырастет плата за коммунальные услуги

Во Владимирской области с 1 июля 2025 года вырастет плата за коммунальные услуги

С 1 июля 2025 года жителей Владимирской области ожидает изменение в размере коммунальных платежей. Это связано с ежегодным пересмотром тарифов на коммунальные ресурсы, предусмотренным действующим законодательством. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Владимирской области.

В среднем по региону плата за коммунальные услуги увеличится не более чем на 13,3 процента. При этом максимальное отклонение от этого среднего роста по различным муниципальным образованиям не превысит 4,8 процента. Эти параметры определены распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2024 года.

Губернатор области гарантирует, что для всех жителей региона будет соблюдено максимально возможное увеличение совокупной коммунальной платы. Для большинства, а именно для 41 процента получателей коммунальных услуг (539 тысяч человек), рост платежей останется в пределах средних значений – до 13,3 процента. 

Небольшая часть населения (0,4 процента, или 5,2 тысячи граждан) столкнется с максимальным увеличением в 18,1 процента. Это связано с тем, что в их набор коммунальных услуг входит оплата за вывоз ТКО региональным оператором «Хартия», чьи тарифы выросли из-за изменения схемы направления потоков ТКО после закрытия двух полигонов.

Услуги отопления и горячего водоснабжения также подорожают, в среднем на 15,7 и 15,3 процента соответственно. Это вызвано дополнительной индексацией оптовых цен на природный газ, которая необходима для выравнивания ценовых условий между теплоснабжающими организациями и промышленными потребителями. Важно отметить, что плата за отопление взимается только в отопительный период.

Рост тарифов на другие коммунальные услуги будет ниже среднего показателя в 13,3 процента. Так, электроснабжение подорожает на 12,5 процента, холодное водоснабжение – на 12,7 процента, водоотведение – на 10,5 процента, а газоснабжение – на 10,3 процента.

Для поддержки населения в регионе предусмотрены жилищные субсидии. Их могут получить те, кто тратит на оплату ЖКУ более 22 процентов своего дохода, а для одиноких неработающих пенсионеров – более 18 процентов. 

Для оформления субсидии достаточно подать заявление один раз через портал Госуслуг, МФЦ или учреждение социальной защиты населения. Необходимые документы будут запрошены самостоятельно, а подтверждение права на субсидию происходит в беззаявительном порядке каждые полгода.

Фото: ГТРК "Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку