Top.Mail.Ru
Общество

Владимирские изобретатели: от катапульт будущего до радиосвязи нового поколения

Опубликовано: 1 июля 2025 года

Владимирские изобретатели: от катапульт будущего до радиосвязи нового поколения

В минувшие выходные в России отмечался День изобретателя и рационализатора. Праздник был утверждён ещё в советское время - в нашей стране всегда было много талантливых разработчиков. Что сегодня изобретают владимирские учёные, выяснила Кристина Иванова.

- Вот датчик у нас расположен: когда объект проходит через него, он срабатывает, и мы по времени срабатывания датчика определяем скорость объекта...

Из этой цилиндрической камеры, сделанной из обычной канализационной трубы, объект вылетает со скоростью 27 метров в секунду. Показатель для катапульт такого рода - среднестатистический. А вот принцип работы - абсолютно новый. В основе - торовые процессы, использующие противоположные направления вращения.

Сергей Сысоев, доктор технических наук, профессор кафедры "Автоматизация, мехатроника и робототехника" ВлГУ:

- Оригинальность установки в том, что у нас тяговые усилия постоянны на всём пути разгона. Это позволяет применять её в специфических условиях.

Владимирская катапульта может метать беспилотники и снаряды - она бесшумна и не оставляет теплового следа. Её можно применять и в промышленности. Сергей Николаевич постоянно совершенствует своё детище, ему помогает молодёжь. Вместе они проводят испытания и, как признаётся изобретатель, пытаются найти спонсоров. Сейчас все работы ведутся практически только за счёт команды учёных.

Сергей Сысоев:

- Есть у нас и подвижки. Ждём, кто будет вкладываться в это дело. Перспективы очень большие - это принципиально новые разработки. А чем принципиальнее разработка, тем сложнее её продвигать. Порой даже не верят, что такие установки возможны.

На счету изобретателя - более сотни патентов. Среди последних разработок - "суставы" для роботов. Изобретательство, рассказывает Сергей Николаевич, - процесс непрерывный. Можно сказать, смысл жизни.

- Сбылась мечта. Создал что-то, решил задачу. Каждый предназначен для своего дела.

А изобретения профессора Полушина потрогать не получится, хотя каждый из нас ежедневно пользуется плодами его научного труда. Пётр Алексеевич занимается улучшением радиосвязи - промышленной и мобильной. В списке его патентов - 50 проектов. Технологии совершенствуются, но и помех становится больше. Спектральная обработка, кодирование... Задачи сложные, и у каждой есть неочевидное решение.

Пётр Полушин, профессор кафедры радиотехники и радиосистем ВлГУ, доктор технических наук:

- Параметры систем связи меняются, они улучшаются. Появляются новые виды помех. Если ничего не делать, они значительно ухудшают качество связи. Мы работаем над этим. Иногда приходят мысли - а вроде так никто не делал. Проверили - действительно никто. Проверили - получается. И вперёд!

Эту антенную решётку создала 21-летняя студентка Анастасия. Изобретение предназначено для беспилотных систем - оно обеспечивает работу наземного управления. Сначала создаётся электродинамическая модель, затем топологический проект, и только потом идёт изготовление решётки. Если кратко. На самом деле процесс сложный и очень небыстрый.

Анастасия Самсонова, студентка 3 курса кафедры радиотехники и радиосистем ВлГУ:

- Всё зависит от уровня образования. Я пока студентка и многого не знаю. На разработку может уйти год или два.

- А у вас сколько времени заняло?

- Два года.

Валерьян Гаврилов, доцент кафедры радиотехники и радиосистем ВлГУ:

- Все их разработки, я бы сказал, очень востребованы. Повсеместно. Это наше будущее, я уверен. Нам не будет стыдно за нашу науку, за нашу промышленность, за нашу радиоэлектронику.

На кафедре искренне гордятся своими студентами и уже называют их изобретателями. У каждого - своё видение, своя сфера, свои методы. А объединяет их всех одно - стремление сделать нашу жизнь удобнее. Ведь всё, что сегодня стало привычным, когда-то было кем-то придумано.

Кристина Иванова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку