Top.Mail.Ru
Общество

Интересные факты о грибах: какие загадки таят в себе древнейшие обитатели планеты?

Опубликовано: 6 июля 2025 года
Интересные факты о грибах: какие загадки таят в себе древнейшие обитатели планеты?
Интересные факты о грибах: какие загадки таят в себе древнейшие обитатели планеты?

Грибы – это загадочные организмы, которым неведомы привычные ограничения. Они не боятся ни леденящего холода, ни палящей жары, ни кромешной тьмы, ни кислородного голодания. Отдельные виды умудряются выживать в агрессивной среде серной кислоты и выдерживают чудовищные дозы радиации, от которых гибнет все живое.

Занимая уникальное положение в экосистеме, грибы выделены в отдельное царство, отличное и от растений, и от животных. В их химическом составе причудливо сочетаются признаки обоих: по минеральному составу и содержанию углеводов они ближе к флоре, а по количеству белков – к фауне. По оценкам ученых, мир грибов огромен и разнообразен – от одного до двух миллионов видов, но на сегодняшний день исследовано лишь около ста тысяч.

Эти удивительные создания заслуживают более пристального внимания, ведь грибы – одни из самых древних обитателей нашей планеты, наряду с папоротниками. Они были свидетелями эпохи динозавров и благополучно пережили их.

Не все мухоморы одинаково опасны

Мухоморы – не отдельный вид, а целый род грибов. Несомненно, в природе встречается смертельно опасные его представители. Однако растущий на юге Европы серо-розовый мухомор признан деликатесом. Что же касается известного всем красного мухомора, то он обладает средней токсичностью и галлюциногенными свойствами. Впрочем, по мнению ученого Михаила Вишневского, после двух- или трехразового отваривания по 20 минут коварный лесной обитатель «превращается в съедобный и вкусный гриб». Впрочем, лучше воздержаться от столь смелых кулинарных экспериментов с продуктами, содержащими ядовитые вещества.

Интересные факты о грибах:

- На территории России растет гриб, который может ходить. Он называется слизевик (или плазмодий). Скорость перемещения необычного представителя грибного царства – 0,4 мм в минуту.

- Веселка растет с поразительной скоростью – пять миллиметров в минуту. Но и срок жизни у этого удивительного гриба очень короткий – всего два дня.

- Небольшой кусочек белой поганки способен убить проглотившего его человека.

- Ежовик гребенчатый – один из самых удивительных грибов, растущих в северной части Китая и в некоторых российских регионах. По внешнему виду он немного похож на ежа. А по вкусу ежовик гребенчатый напоминает креветки.

- В тропиках муравьи и термиты специально выращивают грибы, которые впоследствии употребляют в пищу.

- В природе существуют грибы-хищники. Эти удивительные организмы охотятся на ногохвосток, амеб, червей-нематод.

- Еще один интересный факт о грибах – они могут использоваться для изготовления лекарств. В 1928-м ученый Александр Флеминг сделал удивительное открытие. Британский микробиолог выделил пенициллин из дрожжевых грибов. Это позволило спасти жизни миллионов людей, перевернув существующие представления о лечении заболеваний.

- Уникальными свойствами наделены многие представители грибного мира: чага, опята, шампиньоны, шиитаке и пр. А кожицу дождевиков можно применять в качестве природного аналога знакомого всем лейкопластыря. Ее внутренняя часть обладает выраженным бактерицидным эффектом.

- Отдельно стоит упомянуть о пищевой ценности грибов.

В таком продукте питания содержится довольно много белка и углеводов, но при этом отсутствует холестерин. Кроме того, грибы богаты селеном, антиоксидантами, некоторыми витаминами группы В, калием.

- Грибные споры способны прорастать через бетон и асфальт.

- Белые трюфели – самые дорогие грибы в мире. Цена этого изысканного продукта может составлять несколько тысяч евро за килограмм.

- Возраст самого древнего представителя грибного царства – четыреста миллионов лет. Ученым удалось обнаружить его в 1859 году во время археологических раскопок.

- Некоторые виды грибов красиво светятся в темноте.

- В одном из швейцарских парков можно увидеть грибницу опят, которая занимает пространство почти в половину квадратного километра. Ее возраст – приблизительно тысяча лет.

- Микроскопический гриб Pilobolus kleinii может стрелять своими спорами на огромные расстояния. Динамичность перемещения его спор в 180 раз превышает скорость свободного падения.

- Археологи утверждают, что более трехсот миллионов лет назад на территории современной Саудовской Аравии существовали грибы, высота которых была более десяти метров.

В разных странах мира свое представление о полезности и безопасности грибов. Например, в Италии дождевики считаются деликатесным продуктом. А вот маслята в этой стране относятся к разряду ядовитых грибов. Под подозрение попал и благородный белый гриб. Жители Швейцарии остерегаются использовать его при приготовлении кулинарных блюд.

Фото: https://shedevrum



Загрузить ещё
Выберите рассылку