Во Владимирской области тестируют цифровой контроль за заключёнными
Искусственный интеллект на страже законности и правопорядка. Пилотный проект для контроля за осуждёнными реализуется на базе исправительной колонии строгого режима в посёлке Мелехово Ковровского района. Заместитель директора ФСИН России Сергей Щербаков оценил работу системы. Все подробности — у Александра Сыпченко.
— Это должны быть конкретные результаты. Предотвращено столько-то нарушений.
Пенитенциарная система уходит в цифровизацию. Замдиректора ФСИН России Сергей Щербаков знакомится с деталями пилотного проекта «Цифровая ИК». Исправительная колония строгого режима в посёлке Мелехово стала первой в России, где установлен «умный» комплекс.
Сергей Щербаков, заместитель директора ФСИН России:
— На каждом этапе должна быть идентификация. В идеале задача простая — мы должны в любой момент времени, в любую секунду знать, где находится конкретный осуждённый.
Комплекс позволяет автоматизировать все процессы контроля: проверку режимных требований, предотвращение противоправных действий, а также пожаров. Видеоаналитика «Цифровой ИК» ведётся с использованием современных IT-технологий и искусственного интеллекта. Лицо осуждённого программа может распознать даже по его профилю.
Денис Карпов, заместитель начальника ИК-6 Владимирской области:
— В настоящий момент — развитие высоких технологий. Эта система значительно упростит службу, естественно, улучшит качество обеспечения режима надзора за осуждёнными, охрану учреждений и раскрытие преступлений.
Многоканальная система регистрации телефонных вызовов и речевых сообщений «Незабудка» может автоматически записать и расшифровать разговор на любом языке. Это необходимо, если кто-то из заключённых попросит подельников организовать побег.
— Стоит рабочее место оператора, и сотрудник режима просто контролирует все проходящие разговоры. Если какое-то слово пролетело, то разговор останавливается, и система выдаёт сообщение, что разговор прерван…
Комиссия ФСИН России осмотрела все автоматизированные рабочие места сотрудников колонии, которые расположены как на режимной территории (штаб, пункт охраны и дежурная часть), так и за её пределами. Особое внимание — работе комплекса в случае возникновения нештатных ситуаций.
Сергей Щербаков, заместитель директора ФСИН России:
— Основные мои пожелания — это совмещение функции видеоаналитики и биометрической идентификации осуждённых, чтобы мы могли использовать как биометрические датчики и камеры для этого, различные элементы, плюс чтобы у нас была возможность работы с удалённых точек.
Функциональные возможности комплекса практически безграничны, отмечают в ведомстве. После апробации, оценки эффективности и дополнительной проработки подобные комплексы начнут устанавливать во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Александр Сыпченко, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».