Следком продолжает расследовать уголовное дело о халатности при расселении нескольких аварийных домов в Муроме
Опубликовано: 4 июля 2025 года
Следком продолжает расследовать уголовное дело о халатности при расселении нескольких аварийных домов в Муроме
Следком продолжает расследовать уголовное дело о халатности при расселении нескольких аварийных домов в поселке Фабрики имени Петра Войкова округа Муром. Вопросы у следователей к должностным лицам из администрации округа возникли после выхода в эфир материала наших федеральных коллег из программы "Вести. Дежурная часть". Подробности резонансного дела у Александра Сыпченко.
Стены и полы покосились. Потолок проваливается кругом - полная антисанитария. Квартира Татьяны и Александра Лякиных, в доме №12 в поселке Фабрики имени Петра Войкова, в которой они прожили полвека - давно превратилась в руины. Пожилые супруги уверены: трагедия может произойти в любой момент.
Александр Лякин, житель дома №12 поселка Фабрики имени Петра Войкова:
- Все валится, все валится, двери не прикрываются, все рушится, фундамента нет, все рушится и валится.
В этом бараке Владимир Луковников также прожил всю свою жизнь. Решить квартирный вопрос мужчина пытается, с тех пор как дом признали аварийным. Расселить, по словам людей, обещали еще в прошлом году.
Владимир Луковников, житель дома №12 поселка Фабрики имени Петра Войкова:
- Крысы, мыши, весь ремонт все сами делали за свой счет. Штукатурка, вот посмотрите, она отваливается.
Жительница соседнего дома Галина Доброва также не может покинуть опасные квадратные метры. Ждать еще 10 лет, вздыхает женщина. Сроки расселения сдвинули.
Галина Доброва, жительница дома №11 поселка Фабрики имени Петра Войкова:
- Он весь проваливается, если вот здесь ровные стены, это результат огромнейшего труда. Нас будут выселять, мы переедем конечно.
Следственный Комитет возбудил уголовное дело о халатности при расселении аварийных домов в Муроме. Вопросы у следователей возникли к должностным лицам из администрации округа.
Алексей Суслов, следователь-криминалист Следственного отдела по городу Мурому:
- По данному уголовному делу, проводятся осмотры место происшествия, допрашиваются свидетели, изымается документация. Вопрос об ответственности работников администрации будет решен по результатам расследования с учетом ранее назначенных судебных экспертиз.
Всего в Муроме на данный момент признаны аварийными 50 домов. И все они обязательно будут расселены, подчеркивает глава Евгений Рычков. Что касается жильцов дома №11 и №12 в посёлке фабрики имени Войкова, им, по словам Евгения Рычкова, неоднократно предлагали переехать в маневренный фонд. Но кто-то не хотел бросать огород, кого-то не устроило местоположение.
Власти не отрицают: жить в таких домах опасно и их нужно сносить. В ближайшее время чиновники подадут иск о "принудительном расселении" 20 семей. Глава Мурома Евгений Рычков подчеркивает: дома в поселке Фабрики имени Петра Войкова давно попали в программу по переселению из ветхого жилья.
Евгений Рычков, глава округа Муром:
- По 12 дому срок расселения у нас 26 год, следующий год, по 11 дому у нас срок расселения нормативный 35 год, это по заключению экспертной организации, но при этом мы всегда прилагаем усилия, мы еще никогда эти сроки до конца не откладывали, мы всегда делаем это быстрее.
Расследование уголовного дела поручено группе следователей-криминалистов. Оно находится под личным контролем Александра Бастрыкина, председателя Следкома.